Публикации В список »
20.03.2009 / 14:19
Борьба норвежского Telenor и виргинской Ferimex продолжится в июне

 Напомним, Telenor подал кассационную жалобу на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего Telenor выплатить 1 728 297 207 долларов в пользу ОАО «Вымпелком» по иску компании Ferimex Prodacts Inc. Ferimex обвиняет Telenor в причинении убытков ОАО «Вымпелком» через затягивание сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС). Ferimex, основываясь на письменном решении Суда, уже потребовала осуществления выплаты.  

 

 

  «Решение Восьмого апелляционного суда принято с грубыми нарушениями материального и процессуального права. Мы не намерены возмещать убытки в соответствии с таким решением, как того требуют представители Фэримекс, - заявил Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава Telenor по Центральной и Восточной Европе. - Мы считаем, что данное решение суда является незаконным и подлежащим отмене, а иск подлежащим отклонению. Мы уверены в своей позиции и считаем, что вышестоящие суды Российской Федерации обратят внимание на целый ряд грубейших нарушений и возможность создания опаснейших незаконных прецедентов для российского корпоративного права, и объективно и беспристрастно рассмотрев это дело, отклонят незаконные требования».  

 

  

 В своем иске компания Ferimex обвиняет Telenor и номинированных Telenor членов Совета директоров ОАО «Вымпелком» в воспрепятствовании сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» в 2005 году. Номинированные Telenor члены Совета директоров свое несогласие со сделкой обосновывали завышенной стоимостью украинской компании, отсутствием эффективного бизнес плана и непрозрачностью сделки.   УРС на момент приобретения являлся четвертым по величине оператором на рынке с высокой степенью проникновения, что, согласно мировой практике, делает перспективы успешного развития оператора минимальными. Цена УРС - 231,3 млн. долларов, по мнению представителей норвежской компании,  являлась завышенной, Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор.

 

  

  Норвежская компания Telenor одна из крупнейших в Европе структур, занимающихся телефонной связью. В России действует ее представительство Telenor Russia AS. В настоящее время Теленор действует в России через компанию «Вымпелком», в которой Теленор владеет 33,8% акций. Все компании, входящие в группу «Вымпелком», представлены под единой торговой маркой «Билайн».  

 

  В апреле 2008 года малоизвестная компания Ferimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 0,002% акций «Вымпелком» в виде американских депозитарных расписок, обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к компании Telenor. Виргинская компания требовала взыскать с Telenor 3,8 млрд. долларов. После многочисленных судебных слушаний, сопровождающихся рядом существенных процессуальных нарушений, арбитражный суд Югры принял решение о взыскании 2,8 млрд. долларов с Telenor. Однако норвежцы обжаловали решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд, который было, отменил решение арбитражного суда. Однако очередное рассмотрение дела оказалось не в пользу компании из Норвегии.

Просмотров: 6848


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться