Аналитика В список »
05.10.2009 / 07:06
Хмельные перемены

 Правительство утвердило бюджет на 2010 год, который предполагает увеличение ставок акциза на пиво на 200%. После известия о том, что соответствующий проект бюджета направлен в Госдуму, котировки акций пивоваренных компаний стали снижаться. Сильнее всех в пятницу подешевели акции датской Carlsberg (контролирует крупнейшую российскую пивоваренную компанию «Балтика»): по итогам торгов их цена упала на 8%. Котировки других транснациональных производителей пива снизились не столь существенно: Heineken потеряла 2,4%, A-B InBev — 2,3%. 
«Акциз на пиво с долей этилового спирта от 0,5 до 8,6% (почти вся пивоваренная продукция) предлагается поднять в три раза, - говорит красноярский экономист Денис Зыков. – Трудно сказать, насколько повышение суммы акцизных сборов, компенсирует падении прибылей компании, а значит и снижение их налоговых поступлений. А ведь пострадают, прежде всего, те игроки рынка, которые ориентируются на розницу, а не на опт. Насколько я знаю, многие из розничных продавцов разрабатывают свои программы по сокращению ущерба от изменения акцизных ставок. Прежде всего, путем лоббирования в местных органах власти. Так как у региональных правительств есть рычаги для законодательной поддержки своих производителей». 
Производители пива высказались против столь резкого повышения акцизов еще летом. По их подсчетам, такая мера приведет к сокращению производства пива на 40—50% и, как следствие, к резкому снижению налоговых поступлений и сокращению рабочих мест. 
«Если это предложение будет принято, я убежден, что это не только отрицательно повлияет на пивоваренную отрасль, но и будет иметь негативные последствия для целого ряда секторов российской экономики, уровня занятости и инвестиционного климата. Сложно понять логику такого непропорционального повышения акциза на пиво (+200%) по сравнению с крепкими алкогольными напитками (+10%). Это неизбежно приведет к росту потребления крепкого алкоголя, в том числе водки, и усугубит проблему злоупотребления алкоголем в российском обществе. Тем более что крепкий алкоголь в России уже составляет около 70% от общего потребления чистого алкоголя, по сравнению с 20-30% в большинстве европейских стран», - говорит президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» А.Артемьев...


Подробности об изменениях на пивном рынке читайте на страницах газеты «Время Сибири». 

Теги: Алкогольная промышленность

Просмотров: 5999


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться