Аналитика В список »
16.02.2010 / 11:32
Горных дел мастера

ЗАО «Красноярская буровая компания» – активный участник промышленного освоения Сибири. В портфеле у предприятия такие крупные проекты, как Ванкор, Элегестское угольное месторождение, железная дорога «Курагино-Кызыл», программы развития Нижнего Приангарья и Южной Якутии, ВСТО, Сочи-2014.

– Красноярская буровая компания была образована в ноябре 1999 года, – рассказывает генеральный директор ЗАО Виктор Гусев.  Изначально мы полагались только на свои силы. Коллеги удивлялись, когда узнавали, что мы не «отпочковались» от какой-нибудь крупной структуры. Была тогда у нас только одна буровая установка да бортовая машина. Помог опыт: до этого я работал в Тувинской экспедиции, порядка 9 лет – в отделе изысканий «Сибцветниипроекта» инженером по бурению. С годами мы выросли. Из небольшой фирмы развились до серьезного предприятия с большим коллективом и современной техникой. Сейчас наша компания может предоставить полный комплекс геологических услуг, связанных с бурением, что называется, под ключ, от разработки проекта до его защиты в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. В этом году мы вошли в состав единственной за Уралом профильной СРО – «Изыскательские организации Сибири»,– которая объединяет почти 70 предприятий. Я стал членом ее правления. 

Деятельность компании можно разделить на три направления. Первое – геологоразведочные работы. Второе – комплекс инженерных изысканий. Третье – можно условно назвать специальными работами в строительстве, которые включают в себя обустройство буронабивных и буроинъекционных свай, водозаборных и водопонижающих скважин, закрепление фундаментов. Такая многопрофильность выгодно отличает КБК от конкурентов, в том числе и от геологических подразделений крупных добывающих компаний. 

Предприятие оснащено самой современной техникой и владеет технологиями, дающими возможность проводить геологоразведочные работы любой сложности и стадийности. Буровые установки компании позволяют создавать скважины глубиной до 1200 метров в горных породах различного геологического строения. Есть на «вооружении» комплексы с функцией статического зондирования. Собственная аккредитованная грунтовая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, обеспечивает полный объем  испытаний по инженерным изысканиям в соответствии с самыми современными требованиями. Компания постоянно совершенствует технологии геологоразведки в тесном сотрудничестве с кафедрой бурения Сибирского федерального университета

Важнейшее направление в деятельности компании  – инженерные изыскания. Без этого вида работ невозможно возведение любых строительных объектов, как гражданского, так и промышленного назначения. Особое значение они имеют при проектировании многоэтажных зданий и гидротехнических сооружений. К тому же, качественно проведенные изыскания экономят средства заказчика при строительстве и эксплуатации объектов. Специалисты КБК имеют опыт и владеют технологиями проведения изысканий в сложных геологических и климатических условиях, в том числе на многолетней мерзлоте в районах Крайнего Севера, горной местности. А мощная производственная база позволяет обеспечить работы на любом удалении от Красноярска.

С 2002 года предприятие начало активно заниматься гидрогеологией. Во многих сибирских регионах проблема обеспечения качественной питьевой водой стоит крайне остро. Кроме того, гидрогеологические работы позволяют изучить проблему обводненности месторождений, в том числе за счет сооружения водопонижающих скважин. И здесь КБК полностью выполняет весь комплекс работ, вплоть до получения лицензий и согласования в надзорных ведомствах. На каждую, даже небольшую, скважину выдается паспорт и годовая гарантия.

Специалистами Красноярской буровой компании успешно применяется технология устройства буронабивных свай для строительства зданий. В последние годы этот метод становится очень популярным в мегаполисах, где плотность застройки высока, а удобных участков для строительства остается все меньше.

В отличие от традиционной технологии установки, устройство буронабивных свай полностью исключает опасность разрушения зданий, расположенных вблизи строящегося объекта, и позволяет кардинально снизить уровень шума.  На обводненных и неустойчивых грунтах используется технология устройства буроинъекционных свай.

– Есть у нас мечта внедрить новую технологию, связанную с горизонтальным бурением, – бестраншейную прокладку труб, – говорит Виктор Гусев. – Эта технология, позволяющая до минимума сократить земельные работы, а значит, и снизить расходы, нашла широкое применение в европейской части  России и в некоторых сибирских регионах. А вот в Красноярском крае она пока не используется.

О профессиональной репутации предприятия красноречиво говорит перечень проектов, в реализации которых оно принимало участие. Это и изыскания для строительства сверхвысокой вышки (300 метров) в Тураханском районе края, и работа по проекту трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан». Трудились специалисты компании на месторождении «Благодатное», Ванкоре, в Нижнем Приангарье, Южной Якутии. Заказчиками здесь выступали крупнейшие российские компании. И это только небольшая часть списка объектов, где работала «Буровая компания». 

В 2005 году компания выиграла тендер на работы на Элегестском месторождении в Туве, где сосредоточены крупнейшие в России запасы дефицитного коксующегося угля. Этот масштабный проект реализует Енисейская промышленная компания. За три года работы на месторождение совместно с Красноярской горно-геологической компанией КБК пробурила многие тысячи метров разведочных скважин, собрала и проанализировала ценнейшую информацию. В итоге были подтверждены запасы угля объемом почти в миллиард тонн.

С этим проектом тесно связано и строительство железной дороги Курагино-Кызыл, по которой будет вывозиться элегестский уголь. Красноярская буровая компания выполнила инженерные изыскания на Усинском и Араданском участках магистрали протяженностью почти в 100 километров. КБК была единственной компанией из Красноярского края, которая приняла участие в этих работах.

Летом прошлого года компания приступила к работе еще на одном грандиозном проекте  «Сочи-2014». Там геологи выполняют инженерные изыскания в интересах компании «Красноярскметростройпроект», которая занимается обустройством транспортной инфраструктуры на олимпийских объектах.

Красноярская буровая компания не стоит в стороне от модернизационных процессов. На базе предприятия совместно с кафедрой технологии и техники разведки СФУ создан и успешно действует учебный буровой центр. Современная и мощная база позволяет готовить и переподготавливать специалистов, которые впоследствии могут решать любые технические и технологические задачи в области бурения.

– Очень часто сталкиваемся с проблемой: есть задача, которую можно технологически решить, есть необходимое оборудование, а вот хорошо подготовленных специалистов не хватает, – поясняет Виктор Гусев.  – Учебный центр дает возможность  на практике подготовить профессионалов на основе самых новых технологий, программных комплексов и, главное, на базе нашего современного оборудования, которого нет в учебных заведениях. Стоит отметить, что центр также ведет работу по созданию новой техники, приборов, устройств, разработке технологических рекомендаций и приемов работ в сложных геологических условиях. Это наш вклад в модернизацию российской экономики.

Вячеслав Корзун.

По материалам газеты "Время Сибири"

Просмотров: 6392


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться