Аналитика В список »
18.10.2011 / 21:57
Сплавили ферросплавы

Планы кемеровской компании «ЧЕК-СУ.ВК» по строительству завода ферросплавов в окрестностях Красноярска стали предметом ожесточенной критики со стороны населения города, которое считает еще одно грязное производство лишним в краевом центре. Законодательное собрание Красноярского края выступило с предложением провести общественные слушания по проекту. Парламентариев поддержал губернатор Лев Кузнецов, который заявил, что именно от их исхода будет зависеть, начнется строительство или нет.

— Надо сделать все для того, чтобы наши решения не были гласом вопиющего в пустыне и не давали только митинговый эффект, — заявил спикер красноярского ЗС Александр Усс. — Нужно наметить конкретные направления работы и следовать им. Что касается моей личной точки зрения на экономическую сторону вопроса, то считаю, что денег, которые зарабатывает Красноярский край, при справедливом распределении налогов, ему с избытком хватит. И будет правильно, если господа станут строить «безвредные» металлургические предприятия на Рублевке, потому что деньги они все равно вывозят туда.

Напомним, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в 2013 году намерено запустить новое металлургическое производство на бывших площадях Красноярского завода тяжелого машиностроения. Сырье для завода будет добываться на Усинском марганцевом месторождении в Кемеровской области, перегрузку обеспечит Хакасия, а конечная продукция — специальные добавки для черных металлов — будет выплавляться в Красноярске. В своей отрасли это самый масштабный проект в современной России. По признанию специалистов, он чрезвычайно важен для оборонной способности страны (ферросплавы используются в производстве специальных сталей).

Однако население Красноярска подошло к оценке проекта с более приземленной точки зрения. До красноярского микрорайона Солнечный от площадки будущего строительства считаные километры. Местных жителей беспокоит возможное соседство с промышленным гигантом, который по масштабам воздействия на окружающую среду сопоставим с Красноярским алюминиевым заводом. Протестная волна против строительства началась в сентябре, постепенно охватив весь город. Сейчас в Красноярске идет активный сбор подписей против строительства, а 12 октября противники марганцевого производства провели автопробег к проходной Крастяжмаша. По свидетельству очевидцев, участие в нем приняли сотни автолюбителей.

Ранее власти региона выступали однозначно за строительство. С точки зрения «чистой экономики» планы «ЧЕК-СУ.ВК» сулили региону сплошную выгоду. Соглашение о строительстве завода было подписано в феврале 2010 года на очередном Красноярском экономическом форуме. «Это проект сложный, но важный, — заявил тогда и. о. губернатора края Эдхам Акбулатов. — Он свяжет три региона. Сырье будет добываться в Кемеровской области, затем через Хакасию его транспортируют в Красноярский край на новый завод. Проект даст около 2,5 тысячи новых рабочих мест».

Однако небывалый общественный резонанс заставил власти изменить риторику по поводу проекта. «Будет организована вдумчивая работа с всесторонней оценкой всех эффектов и негативных последствий данного производства, — заверил в октябре Акбулатов. — Это нужно для того, чтобы в дальнейшем общественность могла дать свою оценку по поводу возможности строительства завода. Нами согласовано решение о том, что все разрешительные процедуры будут сосредоточены на краевом уровне. Соответственно, строительство этого объекта невозможно до тех пор, пока проекту не будет дана общественная оценка».

Окончательно противников строительства ферросплавного завода успокоил красноярский губернатор Лев Кузнецов, который наложил своебразное вето на планы кемеровской компании до того момента, как свое мнение выскажет разъяренная общественность.

— Учитывая возникшее социальное напряжение, считаю необходимым провести общественные слушания с привлечением красноярских ученых, экологов, общественности, — сказал глава региона. — На основе общественных слушаний красноярцы должны принять решение, нужен нам этот проект или нет. И никак по-другому. Я, как губернатор, гарантирую, что мы именно этим путем пройдем и примем законное и обоснованное решение. Принимая во внимание, что в связи с проектом возникает политическая подоплека, общественные слушания должны быть проведены в максимально короткий промежуток времени. Мы действуем в интересах красноярцев, и никакой инвестор нам диктовать условия не будет. При этом мы также будем уважать интересы всех участников экономического процесса, но будем настаивать, чтобы они не ущемляли интересов жителей края.

Максим Кравчук

Между тем: Долгое время ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» отказывалось от комментариев по поводу ситуации. Однако в итоге компании пришлось обрисовать свою позицию общественности. Инвестор заявил, что повысит открытость своей работы. «ЧЕК-СУ.ВК» намерено «предоставить материалы по оценке воздействия на окружающую среду, разработанные на стадии обоснования инвестиций, раздел проекта «Охрана окружающей среды», экспертизу проекта санитарно-защитной зоны, а также представить данные об основных технологических показателях проекта в объеме, достаточном для оценки влияния организуемого производства на окружающую среду».

По материалам газеты "Время Сибири"

Просмотров: 2943


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться