Тюменская область В список »
29.05.2012 / 08:07
Предприятия Красноярского края могут получить заказы на 1 млрд долларов от ТНК-ВР

Об этом стало известно на совещании по вопросам развития промышленной кооперации ОАО "ТНК-BP Менеджмент" с краевыми производителями, которое провел председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко. На совещании присутствовали представители ТНК-ВР во главе с вице-президентом компании Олегом Чемезовым, а также руководители более сорока предприятий края и краевых отраслевых союзов.

Виктор Томенко напомнил, что развитие внутрикраевой промышленной кооперации является одним из приоритетов, обозначенных губернатором. "Мы стремимся к тому, чтобы потребности наших базовых отраслей – металлургической и нефтяной - были максимально удовлетворены продукцией и услугами, производимыми краевыми предприятиями. С ТНК-ВР нас связывают партнёрские отношения в рамках разработки Сузунского и Тагульского нефтяных месторождений, и мы приветствуем то, что компания начинает активно работать в нашем крае. Сегодня я рассчитываю на содержательный разговор, в ходе которого мы должны услышать, какие требования к подрядчикам предъявляет нефтяная компания, и заявить, каковы возможности краевых предприятий по производству продукции для нужд ОАО "ТНК-BP Менеджмент", - отметил председатель правительства.

По словам вице-президента компании Олега Чемезова, ТНК-ВР крайне заинтересована в сотрудничестве с местными производителями. "В течение ближайших шести лет инвестиции в проект разработки Сузунского и Тагульского месторождений составят более 6 млрд долларов, и, по нашей оценке, 15-20% от этой суммы могли бы освоить красноярские предприятия", - заявил он.

Директор департамента закупки услуг и материально-технических ресурсов ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Алексей Коноваленко подробно рассказал о принципах взаимодействия ТНК-ВР в области заключения контрактов и ответил на вопросы участников совещания о том, как стать поставщиком или подрядчиком компании.

С учетом того, что в крае сложился мощный промышленный и производственно-строительный комплекс, способный решать различные задачи, в том числе, в условиях Крайнего Севера, стороны договорились о продолжении сотрудничества и создании совместной рабочей группы для усиления взаимодействия по работе с местными товаропроизводителями.

Напомним,  в 2012 году ТНК-ВР планирует инвестировать в проекты, реализуемые на территории Красноярского края, не менее 3 млрд рублей.

На сегодняшний день компании принадлежит 19 лицензий на разработку месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Красноярского края. Самыми крупными являются Сузунское (будет запущено в промышленную разработку уже в 2016 году) и Тагульское месторождения, расположенные в крае.

На прошедшем Красноярском экономическом форуме правительство Красноярского края подписало дополнительное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией ТНК-ВР на 2012 год. Документ содержит договоренности о продолжении работы по реализации социальных проектов, развитию минерально-сырьевого потенциала края и направлениях природоохранной деятельности.

Просмотров: 5415


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться