Металлургия В список »
19.10.2012 / 14:54
«Норильский никель» пошел по пути шантажа

Платежи ОАО «ГМК «Норильский никель» в бюджет Красноярского края могут сократиться уже в 2013 году.  Норильску и региону срочно требуется новый «якорный инвестор».

По данным правительства края, в будущем году потери только от снижения базы по налогу на прибыль организаций от изменения методики расчета ставок вывозных таможенных пошлин на медь и никель, достигнут почти 800 миллионов рублей. А общий ущерб от падения цен на цветные металлы превысит три миллиарда рублей. На этом фоне ГМК «Норильский никель» под давлением своего акционера уже приступило к сокращению бюджета.  К чему это приведет, говорить пока рано, однако снижение вложений в новые проекты, в любом случае отразится на количестве рабочих мест и отчислениях по налогу на физических лиц. Сейчас в ГМК обещают только сохранить социальные программы.

Между тем, пополнение бюджета края сейчас во многом зависит от судьбы месторождения «Норильск-1» - богатейшего участка в Красноярском Заполярье. По итогам конкурса Роснедр, «Норильск-1» должна была начать осваивать группа компаний «Русская платина». Работы планировалось начать уже в 2013 году. Однако,  «Норникель» пытается оспорить итоги тендера, поэтому  сейчас судьба этого месторождения окончательно не решена.

Фактически сегодня ГМК действует не только против Роснедр, но и может нанести ущерб всему Красноярскому краю. Как отмечает первый вице-президент «Русской платины» Геннадий Пивень, его компания сможет стать новым конкурентоспособным налогоплательщиком, причем в самые короткие сроки. Реализация проекта «Русской платины» позволит увеличить добычу драгметалла в семь раз, от чего казна региона получит миллиарды рублей уже в ближайшие десять лет. При этом нужно учитывать не только прямые отчисления по налогу на прибыль, но и те средства, что пойдут в бюджет при строительстве новой инфраструктуры на Красноярском Севере - это и дороги, и портовые сооружения, и новый завод.

По данным экспертов РАН, почти 100-миллиардная сумма дохода «Норникеля» от эксплуатации «Норильска-1» вызывает сомнения,  так как лишь незначительная часть этих средств в реальности превратится в налоги, а также по причине ошибок в расчетах, выполненных мега-профессионалами ГМК.

«Русская платина» же готова отчислять до 37% выручки на социальные нужды и еще 30% - на налоги в бюджет Красноярского края, - отмечает Геннадий Пивень.

«Наверное, было бы хорошо, если бы в Норильске появилась альтернатива «Норникелю» - можно было бы выбирать хотя бы место работы», - говорит сотрудник Заполярного филиала ГМК Сергей, отказавшийся называть свою фамилию, так как опасается, что его могут просто уволить за комментарий.

Отметим, что вопреки PR-шумихе вокруг «Норильска-1», власти Красноярского края пока хранят молчание. «Война нам не нужна, на шантаж мы не поддадимся», - сообщил источник в правительстве края.

В этой связи показательна позиция спикера Заксобрания края Александра Усса. Ранее он выступал против принятия со стороны ЗС обращения к правительству по поводу того, что приход «Русской платины» в регион может нанести ущерб бюджету и Норильску. В итоге документ все же ушел за подписью группы депутатов, самым высокопоставленным из которых оказался первый вице-спикер Валерий Семенов, бывший топ-менеджер ГМК. А вот от губернатора Льва Кузнецова, писем поддержки «Норникель» не дождался (по крайней мере, в открытой печати сообщений об этом не появлялось).

Между тем, в этой ситуации крайне важен и экологический аспект. То, что вновь созданная в крае организация «Зеленая лига» еще не добралась до Норильска,  лишь вопрос времени. Как только завершится эпопея с ферросплавным заводом, экологи обязаны будут обратить внимание на Норильск, в том числе и в связи с разработкой «Норильска-1». Но если «Русская платина» не собирается использовать устаревшие технологии при строительстве обогатительных производств – да и просто не смогла бы, по новому экологическому законодательству страны, - то Заполярный филиал рассчитывает  на имеющиеся предприятия, построенные во времена, когда стране было просто не до экологии. Новые технологии по переработке файнштейна «Норникель» планирует запустить лишь в 2018 году, тогда как АС «Амур» (подразделение «Русской платины», выигравшее тендер на месторождение)  уже в 2016 году, причем, скорее всего не в суперзагрязненном Норильске, а на мощностях завода «Красцветмет» в Красноярске. 

Просмотров: 4856


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться