Интервью В список »
15.07.2013 / 01:11
Наталья Дёмшина, по материалам газеты "Время Сибири"
Земельные страсти вокруг Солонцов

Красноярские сельхозпроизводители намерены отстаивать свои интересы в суде. 

Вот уже полгода в Емельяновском районе Красноярского края кипят страсти вокруг отвода земель под строительство ЛЭП к коттеджному поселку Новалэнд. Районные власти хотят изъять у владельцев земли участки безо всякого возмещения ущерба. «Но это нарушает сразу несколько важных федеральных законов, — утверждает представитель собственников председатель СПК «Солонцы» Владимир Демьянович Углов. — Это —  настоящий беспредел, с которым мы намерены бороться в суде и выиграть. 25 июня мы направили соответствующее письмо в прокуратуру Емельяновского района».

— Владимир Демьянович, скажите, до обращения в прокуратуру вы пытались решить вопрос с районной администрацией мирным путем?

— Начнем с того, что власти района даже не посчитали нужным уведомить нас о своем решении об отчуждении земель под ЛЭП. Мы узнали об этом случайно — из публикации в районной газете «Емельяновские веси», где постановление администрации было опубликовано 2 января 2013 года. обратите внимание —  начале новогодних каникул!

Когда мы обратились к главе администрации, то внятного объяснения не услышали. Я, конечно, понимаю, что ЛЭП, очевидно, необходима. Но ведь нельзя же нарушать законы — просто прийти в чужой огород и сказать: здесь будет опора. Во всех цивилизованных странах нарушение прав собственности считается одним из самых серьезных преступлений.

— То есть вступить с вами в переговоры районные власти не пожелали?

— Нет. С января до сегодняшнего дня они так и не удосужились обсудить с нами этот вопрос. И это, кстати, противоречит закону. Дело в том, что статья 62-я Земельного кодекса РФ гласит, что при изъятии земли для общественных нужд у собственника его убытки должны быть возмещены в полном объеме. А 63-я статья обязывает власти уведомить собственника за год до предполагаемого изъятия его земли, затем провести с ним переговоры, предложив несколько вариантов решения вопроса — выкуп участка по рыночной цене или предоставление другого участка взамен. И собственник, как говорит закон, должен дать свое согласие.

Мы уже сталкивались с аналогичной ситуацией, когда по земельным участкам отделения Песчанка планировалось проложить ЛЭП федерального значения. Тогда все было сделано по закону. Все вопросы с представителями федеральных властей были решены предварительно, а после проведения работ исполнитель выполнил рекультивацию земель.

Я могу уверенно утверждать, что действия районных властей незаконны: в свое время я окончил юридический факультет, и это дополнило мое аграрное и экономическое образование.

— Решение общественных слушаний по вопросу отчуждения земель, которые администрация района провела в середине июня, тоже, на ваш взгляд, незаконно?

— Да, во-первых, о проведении слушаний было опять же объявлено только в местной газете. Собственники, а их около пятисот (участники СПК «Солонцы» и владельцы коттеджного поселка Золотые Ключи), по сути, не были проинформированы. Во-вторых, слушания проводились в администрации района, хотя по закону должны были проходить на территории сельского совета поселка Солонцы.

В результате на слушаниях присутствовало только два представителя собственников земли. Cторонников администрации было больше: они и проголосовали за отчуждение земель.

Однако участки, о которых шла речь на слушаниях и которые фигурируют в документах, не соответствуют кадастровым номерам, и собственники их указаны неверно. Уже одно это является основанием для признания решения общественных слушаний по публичному сервитуту (ограничению прав собственников) незаконным.

Кроме того, публичный сервитут, о котором идет речь в статье 23-й Земельного кодекса РФ, может применяться только в двух случаях: если необходимо провести ремонт уже имеющихся ЛЭП или межевание дорог. О строительстве новых линий электропередачи нет ни слова! В данном случае установление публичного сервитута на земельные участки собственника является нарушением его прав (ст. 209 Гражданского кодекса РФ, ст. 7 ФЗ № 193 О сельскохозяйственной кооперации).

Все это мы изложили в ходатайстве о признании решения общественных слушаний недействительным, которое направили прокурору Емельяновского района 25 июня.

— О каких земельных участках идет речь? Какую площадь власти хотят изъять под строительство ЛЭП?

— В общей сложности около 50 гектаров. Примерно 40 — собственность СПК «Солонцы». Около 10 — коттеджного поселка Золотые Ключи. Важно понимать, что в случае строительства ЛЭП эта земля обесценится. И попытка ее отчуждения без возмещения собственникам означает для них прямой ущерб. И весьма серьезный.

— Вы обращались за поддержкой к краевым властям или собираетесь это сделать?

— Я не считаю нужным просить помощи в краевой администрации. Пусть вопросом занимаются соответствующие органы. Закон на нашей стороне.

Уверен, суд мы выиграем. Я уже заявил в районной администрации, что бесплатно не отдам ни одного квадратного сантиметра земли. Почему наш коллектив должен страдать от неадекватных действий чиновников, как это уже случалось не один раз?

— Сколько человек сегодня работает в СПК «Солонцы»? Какую продукцию производит кооператив?

— Постоянных сотрудников — 136. В сезон полевых работ численность увеличивается до двухсот. Ежедневно производим около 3,5 тонны молока. Наши молочные продукты продаются в Емельяновском районе и в Красноярске.

Мы закупили новую технику. Засеяли 400 гектаров многолетних трав. Строим новый большой комплекс на 400 голов коров. Уже вложили 65 миллионов рублей, причем не получили ни рубля субсидий. Около двух миллионов рублей потратили на реконструкцию молочного цеха. На ферме и в молочном цехе у нас оборудованы теплые туалеты, душевые. А это не только забота о людях, но и более высокое качество продукции. На месте брошенного овощехранилища оборудовали сауну с бассейном, тренажерный зал — наши сотрудники и их семьи пользуются ими бесплатно. Вовремя, дважды в месяц, выплачиваем зарплату.

2012-й год мы закончили без единого рубля кредитов. Своевременно платим налоги и включены в список добросовестных плательщиков за электроэнергию.

— Еще два-три года назад ваш кооператив обеспечивал почти половину потребностей Красноярска в овощной продукции. Намного ли снизились объемы после того, как в крае были введены квоты на привлечение иностранной рабочей силы?

— Раньше мы выращивали около 17 тысяч тонн овощей ежегодно. Наши помидоры и огурцы осенью стоили по 10—15 рублей за килограмм. Претензий к качеству не было. В теплицах в основном работали китайцы – талантливые овощеводы и очень трудолюбивые люди. Теперь они перебрались в Московскую область и Краснодарский край. А мы снизили производство овощей до 2,5 тысячи тонн. И если нам будут продолжать мешать работать и дальше, мы и эти теплицы закроем. Сколько можно сражаться с ветряными мельницами?

— На примере вашего кооператива понимаешь: сельское хозяйство в России может быть успешным и цивилизованным...

— Конечно. Мы можем работать еще лучше, если нам не будут мешать. Не надо помогать — просто не мешайте! А это происходит постоянно. И ситуация с ЛЭП — только один из многочисленных примеров.

Просмотров: 7391


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться