Аналитика В список »
17.12.2013 / 10:17
Семён Горилый, по метериалам газеты "Время Сибири"
Открытый Север

«Русская Платина» укрепляет позиции на Таймыре

Металлургическая компания презентовала свои производственные планы Законодательному Собранию Красноярского края. «РП» всерьез и надолго пришла на месторождения «Черногорское» и «Норильск-1». В перспективе край получит еще одного крупного налогоплательщика и работодателя. Компания также заявила о намерении принять активное участие в социальных проектах.

«Амур» на Енисее

О том, что в красноярской металлургической отрасли появляется новый серьезный игрок, стало известно полтора года назад. Летом 2012 года состоялся конкурс на разработку южного участка месторождения «Норильск-1», который выиграла «Русская Платина».

Площадь лицензионного участка составляет 20 кв. км. На государственном балансе учтены запасы по категориям В+С1 – это более 78 млн тонн руды, которая содержит более 273 тыс. тонн никеля; 378 тыс. тонн меди, примерно 12,7 тыс. тонн кобальта и почти 518 тонн металлов платиновой группы. Запасы по категории С2 составляют почти 154 млн тонн руды: 578 тыс. тонн никеля; 836 тыс. тонн меди; 23,2 тыс. тонн кобальта, более 1,1 тыс. тонн МПГ, 37 тонн золота, 704 тонны селена; 84 тонны теллура. «РП» – в пятерке крупнейших платинодобывающих предприятий России. Входящая в нее артель старателей «Амур» с 1984 года эксплуатирует уникальное месторождение россыпной платины «Кондёр». На «Амуре» работает более 1,5 тыс. человек. Однако в Красноярском крае группа компаний была мало кому известна. На территории региона ей принадлежало только рудное месторождение «Черногорское» вблизи Норильска.

Процесс прихода «РП» в Красноярский край не был гладким. На «Норильск-1» претендовала и ГМК «Норильский никель». Это основной налогоплательщик в крае. А многие фигуры в руководстве региона, включая губернатора Льва Кузнецова и председателя правительства Виктора Томенко, в недавнем прошлом были топ-менеджерами металлургического гиганта. С «Норникелем» так или иначе связан и ряд депутатов краевого Заксобрания. Неудивительно, что известие о том, что у «НН» появился серьезный конкурент, поначалу восприняли настороженно. «Когда мы получили информацию о том, что право на разработку месторождения «Норильск-1» выиграла структура, абсолютно далекая от Красноярского края, то, конечно, испытали шок, – признавался ранее первый вице-спикер ЗС Валерий Семенов. – Мы рассматривали этот вопрос на заседании, и большинство депутатов признали, что решение конкурсной комиссии создает серьезные риски как для края, так и для «Норильского никеля».

Страхи беспочвенны

Каких только опасений не высказывалось по поводу «Норильска-1»: и что у «РП» нет опыта, и что месторождение ей нужно лишь для перепродажи, и что все это вообще какая-то авантюра. В итоге все эти далеко идущие обвинения оказались лишены каких-либо оснований. 10 декабря в красноярском Заксобрании состоялась рабочая встреча, посвященная презентации группы компаний «Русская Платина» и ее проектов, планируемых к реализации на территории Красноярского края. Помимо руководства компании в числе приглашенных были председатель регионального правительства Виктор Томенко, главный федеральный инспектор в Красноярском крае Николай Холодов, краевые министры, представители общественных организаций.

Пожалуй, главным итогом встречи стало понимание того, что в экономике края происходит событие, которое сложно переоценить. Компании уровня «Русской Платины» заходят в регион нечасто. И по значимости этот факт вполне можно поставить в ряд с такими событиями, как запуск Богучанской ГЭС или строительство нового алюминиевого завода. Не случайно, председатель Законодательного Собрания Александр Усс назвал приход «Русской Платины» в наш регион историческим событием. Спикер особо отметил необходимость плотного взаимодействия краевой власти с ФПГ с целью решения экономических и социальных задач, стоящих перед регионом. По его словам, важно, чтобы группа компаний расценивала Красноярский край в качестве своей «второй родины», была добросовестным налогоплательщиком и понимала всю меру социальной ответственности, которая ложится на нее.

Таймыр – не Африка

Основной доклад на заседании представлял основной акционер и председатель совета директоров «Русской Платины» Муса Бажаев. Высокий гость развеял все сомнения, которые витали в публичном пространстве вокруг проекта в последнее время. По словам бизнесмена, решение зайти на Таймыр возникло не спонтанно.

Интерес к Норильскому промышленному району возник в связи с перспективами проекта. Предварительные расчеты говорят о низкой себестоимости добычи металлов платиновой группы. «РП», кстати, присматривалась к аналогичным месторождениям платиноидов в Африке. И пришла к однозначному выводу: добывать руду на севере Красноярского края значительно дешевле. Привлекательными выглядят и совокупные запасы Черногорского месторождения и «Норильска-1». По словам Бажаева, общих запасов месторождений хватит на сорок лет разработки. Проектная мощность выработки месторождений составит порядка 26 миллионов тонн руды в год. При этом суммарные налоговые отчисления могут достичь 25 миллиардов рублей. «Это прямая выгода, но есть еще и косвенная, которая заключается в том, что мы собираемся создавать до 7 тысяч рабочих мест (включая кооперацию с подрядчиками) и вкладываться в социальную сферу: решать вопросы с жильем, построить пять детских садов и один спортивный комплекс», — говорит Магомед Галаев, президент «Русской Платины».

Показательно, что проектом «РП» на «Норильске-1» предусмотрена отработка всех запасов (403,7 млн тонн), включая забалансовые. Схема металлургического передела, который будет осуществляться на Черногорской площадке, обеспечит извлечение до 99,5 процента серы в кислоту, с последующей нейтрализацией и получением гипса в качестве конечного продукта. В результате суммарный ежегодный выброс серы составит 450 т. Для сравнения, «Норникель» замахивался на отработку лишь балансовых запасов участка «Прирезка-1» (78 млн тонн руды), при этом выбросы серы предусматривались в размере 3887 тонн в год.

Таким образом, проект «РП» будет реализовываться при соблюдении всех современных экологических требований. Уже действующие на севере края металлургические производства создавались десятки лет назад, в других исторических условиях, когда об охране окружающей среды никто даже не думал. И на решение этой проблемы требуются сотни миллионов долларов. «РП» же сразу предлагает современный и экологичный проект по строительству нового передела, уже, кстати, одобренный государственной экспертизой. «Предприятия, которые строились в советское время, невозможно перестроить одномоментно, – говорит Александр Усс. — Важно, чтобы предприятия, которые строите вы, были не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Для экспертизы необходимо подключить общественность, депутатов, экологов». По словам Галаева, «РП» намерена провести международную экспертизу, которая по экологическим стандартам более строга, чем требования российских законов. И делает это совершенно добровольно, чтобы еще раз показать открытость и ответственность компании в вопросах экологии.

Просмотров: 5671


Голосов:
5

Комментариев: 0

Поделиться