Аналитика В список »
17.11.2014 / 06:44
Елена Серова
Импортозамещение на грани модернизации

Откровенный разговор между властью, экспертами и представителями предпринимательского сообщества состоялся 15 ноября в Красноярске на площадке Сибирского федерального университета. В рамках круглого стола «Импортозамещение в Красноярском крае. Перспективы и ожидания» были высказаны различные, подчас неожиданные и спорные идеи развития деловой активности в регионе.

Тем не менее каждая из них имеет значение, подчеркнул присутствовавший на встрече заместитель председателя правительства Красноярского края, министр экономического развития и инвестиционной политики Виктор Зубарев. Он добавил, что представители бизнес-сообщества не всегда находят общий язык с властью: «У людей есть идеи, но как их реализовать, никто не знает. Как я себе представляю более качественную работу в этом направлении? Нужно начать взаимодействие с общественными организациями, формировать идеологию».

Уже в начале обсуждения прозвучала мысль о том, что для преодоления последствий санкций, объявленных России США и странами ЕС, сегодня необходима консолидация усилий всех сторон, заинтересованных в развитии экономики.

«Цель нашего разговора — получить максимально конкретный продукт, учесть каждое мнение. Ведь, несмотря на все ограничения, рынок сегодня опять стремительно наполняется продукцией не наших производителей», — сказала модератор круглого стола, генеральный директор Фонда развития Сибири Ольга Карлова.

Как оказалось, идей и у представителей бизнеса и у экспертов сегодня достаточно. «Нам нужно опираться на частную инициативу, в самом широком значении этого понятия. Нужно создавать дружескую среду для всех участников процесса модернизации экономики. Инициатива снизу должна найти поддержку», — отметил проректор по стратегии развития и международному сотрудничеству Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич.

Довольно спорную идею, ограничить торговлю привозной продукцией, отдавая 50 процентов полок в магазинах товарам местных производителей, высказал представитель общественной организации «Деловая Россия» Павел Анисимов. А вот другое его предложение поддержали многие участники обсуждения. «Поддержать малый и средний бизнес могло бы создание в регионе логистической площадки, своеобразного аналога ВДНХ. Там можно было бы построить и выставочные залы, и склады для партий готовой продукции, организовать центр логистики, который упростил бы доставку товаров в торговые сети», — уточнил Павел Анисимов.

Прозвучали на встрече и другие конкретные предложения по поддержке реального сектора экономики. Отдельное внимание участники обсуждения уделили теме преференций малому и среднему бизнесу. В частности, многие ссылались на недавний опыт Казахстана, когда при организации закупок отдавалось предпочтение местным товарам. Правда, сегодня, после вступления страны в Таможенный союз, эта законодательная норма уже не действует. Тем не менее за время её работы удалось существенно укрепить местную производственную базу.

Поднималась и тема создания особых условий для тех красноярских компаний, которые производят современный конкурентоспособный продукт. О том, что отсутствие такой поддержки способствует «утеканию» талантов за рубеж, напомнил директор, координатор международного горно-геологического форума «Мингео Сибирь» Игорь Свинтицкий.

Однако эти благородные порывы могут разбиться о нормы ВТО. О чем напомнил присутствующим исполнительный директор КГБУ «Центр социально-экономического мониторинга» Александр Левицкий. Он же внёс ряд других важных предложений: «Импортозамещение должно стать одним из этапов модернизации. И проводиться оно должно по программам министерства экономического развития, реализацией которых уже должен заниматься Минпром. Для успеха необходимо оценить потенциал спроса. И главный момент: нельзя замыкаться только на идее насыщения своего региона местной продукцией. Нельзя ориентироваться на внутреннее качество, нужна ориентация вовне».

О необходимости модернизации говорил и председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев: «Любое просто замещение уже существующей  на рынке продукции — это шаг в прошлое. Нет смысла производить то же самое, только, как это у нас нередко случается, худшего качества. Наше будущее не импортозамещение, а модернизация. Нужны заделы на послезавтрашний день, нужны новые технологии, тесная взаимосвязь с наукой».

Предложения, которые были высказаны участниками дискуссии, будут учтены при разработке программы по поддержке проектов в сфере импортозамещения.

Просмотров: 7710


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться