Аналитика В список »
19.12.2014 / 08:13
Иван Петров, по материалам газеты "Время Сибири"
Прошедшие воду

Закончилось пятилетнее восстановление мощностей Саяно-Шушенской ГЭС.

12 ноября на Саяно-Шушенской ГЭС состоялась торжественная церемония пуска последнего, десятого по счету нового гидроагрегата под станционным номером 2. Команду на включение гидроагрегата в сеть дал президент России Владимир Путин в ходе сеанса видеосвязи. Пуск гидроагрегата №2, наиболее пострадавшего в ходе аварии, завершил основной объем работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС.

— Этот блок пострадал во время аварии больше всех, и символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики, — заявил президент РФ Владимир Путин. — Это действительно большая, масштабная, серьезная работа, которая вывела станцию на совершенно новый качественный уровень. 40 лет блоки должны работать, увеличен значительно срок их эксплуатации. Это все очень хорошие показатели работы всех специалистов — и специалистов электроэнергетики, которые работают на станции, и наших энергомашиностроителей. Очень хорошо. Поздравляю вас и желаю вам успехов.

На станции заменены на новые все 10 гидроагрегатов, ее установленная мощность достигла проектного значения – 6400 МВт. Стоимость проекта восстановления и реконструкции станции, финансировавшегося из собственных средств РусГидро, составила 41 млрд рублей, что на 2 млрд рублей меньше изначально утвержденной сметы. Все работы были выполнены в точном соответствии с графиком, утвержденном руководством страны в 2009 году. 


Саяно-Шушенская ГЭС серьезно пострадала в результате аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате разрушения креплений крышки турбины гидроагрегата № 2 потоки воды затопили машинный зал станции. Погибли 75 человек, повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты, работа ГЭС была остановлена. 

Гидроэлектростанцию восстанавливали в три этапа. На первом из них, продлившемся до конца 2010 года, были разобраны завалы, восстановлены конструкции машинного зала и введены в работу четыре наименее пострадавших гидроагрегата. Этот этап был наиболее сложным — гидроэнергетикам пришлось не только восстанавливать станцию, но и бороться с десятками тысяч тонн льда, наросшими зимой на эксплуатационном водосбросе из-за непроектного режима работы гидротехнических сооружений, а также ускоренными темпами достраивать береговой водосброс. Весной 2010 года Саяно-Шушенская ГЭС защитила население, живущее по берегам Енисея ниже станции, от сильного наводнения, снизив расходы вводы в реке почти вдвое, до безопасного уровня. 

На втором этапе в 2011—2013 годах взамен поврежденных машин были смонтированы пять новых гидроагрегатов. Для доставки крупногабаритных элементов гидроагрегатов РусГидро осуществило уникальную транспортную операцию. Оборудование агрегатов было погружено в Санкт-Петербурге на корабли класса «река-море» и преодолело 5900 км до Саяно-Шушенской ГЭС по рекам, озерам и Северному морскому пути. 

В ходе третьего этапа в 2013—2014 годах были заменены на новые четыре ранее восстановленных агрегата, а также смонтирован наиболее пострадавший в ходе аварии гидроагрегат № 2. Работы на станции не ограничились гидроагрегатами — было заменено на новое все устаревшее оборудование, в том числе не пострадавшее в ходе аварии. Саяно-Шушенская ГЭС получила новые генераторные выключатели, 16 силовых трансформаторов, а также самое современное распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ 500 кВ).

В результате Саяно-Шушенская ГЭС полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6 процента. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Новые гидроагрегаты изготовлены на предприятиях ОАО «Силовые машины». 

РусГидро уделяет большое внимание ликвидации социальных последствий аварии, а также развитию социальной инфраструктуры поселка энергетиков Черемушки. К настоящему времени на программу комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки РусГидро уже выделило порядка 1,3 млрд рублей. Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием школы, детские сады, физкультурно-спортивный комплекс, учреждения здравоохранения и культуры. Обновлены дороги и центральная площадь поселка. Завершается строительство учебно-производственного информационного центра, в планах — возведение центра развития зимних видов спорта. Кроме того, на адресную помощь пострадавшим и членам семей погибших компанией выделено 185 млн рублей. Эти средства пошли на единовременные выплаты, покупку квартир для членов семей погибших, нуждавшихся в улучшении жилищных условий, именные стипендии, программу санаторно-курортного лечения. Программа носит долгосрочный характер, выплаты будут продолжены и после завершения восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. 

Евгений ДОД, председатель правления ОАО «РусГидро»:

— Мы фактически обновляем все наши ГЭС. Большинство из них было введено в строй в 1950—1960-х годах (например, большинство ГЭС Волжско-Камского каскада), к концу 1980-х — началу 1990-х годов возникла необходимость модернизации и замены их оборудования. Но мы все помним, что тогда происходило в экономике. В результате в 2000-х мы получили устаревшее оборудование, которое уже почти отработало свой срок эксплуатации. Мы начали комплексную программу модернизации, которая распланирована с 2011-го по 2025 год. Планируем заменить 154 турбины, что составляет 55 процентов от общего парка компании, 119 генераторов (42процента от общего парка генераторов), 176 трансформаторов (61 процент от общего парка), 396 высоковольтных выключателей, около 8 тыс. единиц оборудования вторичной коммутации, более 4 тыс. единиц вспомогательного оборудования, а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений. Таких масштабных программ в отрасли вообще нет. В 2025 году мы будем иметь новые объекты по всей стране. Плюс новое оборудование даст увеличение мощности в 779 МВт, это получается плюс еще одна средняя электростанция.

Просмотров: 6294


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться