Аналитика В список »
19.12.2014 / 08:54
По материалам газеты "Время Сибири"
Новая энергия для края

За последние десять лет Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) инвестировала в развитие электросетевого комплекса Красноярского края более 42 млрд рублей. К юбилею региона энергетики завершили два ключевых проекта: создание сетевой инфраструктуры в Нижнем Приангарье и строительство в Красноярске новой подстанции сверхвысокого напряжения.

Мощь «Енисея»

26 ноября в столице края торжественно ввели в работу новую подстанцию напряжением 500 киловольт «Енисей». С ее пуском регион получил 801 мегавольтампер новой мощности и решил проблему дефицита электрической мощности в центральных районах Красноярского края. Для сравнения, такой мощности хватило бы для электроснабжения среднего города или крупного металлургического завода. Столько же еще край получит в следующем году.

–  «Енисей» играет важную роль в надежном энергоснабжении краевой столицы, – рассказывает генеральный директор филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири Самуил Зильберман. – Подстанция обеспечивает возможность подключения новых потребителей, а это и новые производства, и строящиеся микрорайоны Красноярска, и пригородные коттеджные поселки. Кроме того, новый центр питания важен для создания инфраструктуры Зимней Универсиады-2019.

«Енисей» – первая подстанция сверхвысокого напряжения, построенная за последние полвека в центре Красноярского края. Проектирование энергообъекта началось в 2007 году, а в 2011 неподалеку от подстанции 500 кВ «Красноярская» началось масштабное строительство, в которое ФСК ЕЭС инвестировала 9 млрд рублей.

За три года была построена подстанция нового поколения, оснащенная самым современным оборудованием. Использование инновационных разработок позволило сделать работу подстанции надежной и безопасной для окружающей среды.

По словам Самуила Зильбермана, новый энергообъект выступит в роли своеобразного дублера единственной подстанции сверхвысокого напряжения - «Красноярской-500», которая уже сегодня требует модернизации.

Приангарские сети

В 2014 году ФСК ЕЭС завершила создание сетевой инфраструктуры для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Компания направила на эти цели около 20 млрд рублей.

Начиная с 2009 года, в Нижнем Приангарье было построено более 300 км линий электропередачи напряжением 220 киловольт, а также новая подстанция «Приангарская» и КРУЭ 220 кВ БоГЭС. Реконструированы подстанции «Раздолинская» и «Кодинская». Сегодня благодаря новым объектам обеспечено надежное электроснабжение Богучанского и Кежемского районов Красноярского края.

Буквально на днях опробована напряжением новая ЛЭП 500 кВ «Богучанская ГЭС - Озерная», что ознаменовало собой завершение создания схемы выдачи мощности новой гидростанции.

– Линия протянулась на 330 км от Кодинска до Тайшета по тайге и болотам, – отметил Самуил Зильберман. – Для устойчивости опор мы применяли новые технологии, в том числе, делали фундаменты опор на винтовых сваях.

В ближайшие пять лет Федеральная сетевая компания планирует вложить в развитие краевой энергетики еще 22,5 млрд рублей. Эти средства будут направлены на повышение надежности электроснабжения жителей края, а также обеспечение возможности социального и экономического развития региона.

Просмотров: 6867


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться