Аналитика В список »
25.12.2014 / 11:57
Семен Горелов, по материалам газеты "Время Сибири"
Импортозамещение должно начинаться с продовольствия

Председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты  Николай ХУДЫХ поделился с порталом «ВИС-Информ» своим видением текущей экономической ситуации в России и Красноярском крае.

 - Николай Павлович, что будет дальше с краевой экономикой, учитывая беспрецедентный рост курса доллара и евро? Прогнозы на этот счет делаются самые пессимистические. Какой версии придерживаетесь вы?

- Взвешенной. Прогноз – это, прежде всего, обоснованный расчет. Наша экономика более приспособлена к всевозможным кризисам, поскольку на территории края расположены крупные предприятия, имеющие валютную выручку. Они формируют значительную долю краевого бюджета. Проблемы будут у более мелких субъектов, которые торгуют на внутреннем рынке и имеют рублевую выручку. Еще сложнее будет тем, кто продает продукцию за рубли, а сырье покупает за валюту.

- Повышение Центробанком ставки – что это было? Чего хотели достичь таким способом?

- Это был обоснованный шаг. Пойти на него пришлось, поскольку наша экономика еще не получила достаточную культуру поведения себя в кризисных ситуациях. Начинается паника, скупка валюты, что еще больше «подогревает» рынок. Повышение ставки стало одной из допускаемых законодательством мер борьбы с этими явлениями. Есть основания полагать, что эту игру с курсом устроили  сами банки, которые снова и снова покупали и перепродавали валюту у себя в обменниках. Теперь при такой стоимости денег они уже не смогут действовать в том же ключе. Мера Центробанка – непопулярная, но нездоровый ажиотажный оборот «рубли  - доллары» она остановила. С другой стороны, под раздачу попали все те, кто пользуется кредитами. В первую очередь, те, у кого длинный производственный цикл.

- Кроме того, при такой ставке в России фактически поставлен крест на ипотеке для населения!

- Не так давно губернатор Красноярского края проводил совещание по этому поводу со всеми причастными сторонами. Представители банков заявили о готовности сдерживать рост ставок по ипотеке даже в ущерб своим доходам. Ипотека является одним из инструментов поддержания экономики. В частности – строительной отрасли.

- Многие боятся, что банки поднимут проценты по уже взятым кредитным обязательствам.

- Это запрещено законодательством. Отдельные банки, скорее всего, захотят пойти на такой шаг, но с этим нужно будет бороться всеми доступными юридическими способами.

- Какие факторы более всего способствовали нынешнему кризису? Давление извне, либо системные ошибки, накопленные нами самими за последние годы?

- Честнее было бы признать, что ситуация в экономике уже давно нуждалась в существенных корректирующих действиях. Получая значительные доходы от нефти, мы забыли о том, что и весь остальной бизнес надо подтягивать до нормального уровня развития. Колебания цен на нефть – вещь объективная. И мы снова возвращаемся к теме импортозамещения. Большая часть продукции, которую мы потребляем, должно производиться в России. Пора становиться патриотами российских товаров и услуг. Нам долгие годы удобно было жить, видя на прилавках многообразие товаров, произведенных в основном не у нас. Рано или поздно должно было прийти понимание, что это не правильно. 

- Разговоры об импортозамещении особенно вдохновляют красноярских сельхозпроизводителей, которые давно жалуются, что не могут конкурировать с привозным продовольствием.

- Красноярский АПК, действительно, показателем в этом плане. У нас очень хороший урожай, но все крупяные изделия к нам завозятся из других территорий. Сейчас есть информация, что значительные запасы нашего зерна скуплены предпринимателями из Санкт-Петербурга. Есть люди, которые уловили, что такой ресурс, как зерно, в перспективе может стать серьезной базой для различного рода спекулятивных вещей. Развитие внутреннего продовольственного рынка должно стать первым серьезным шагом на пути импортозамещения. 

Просмотров: 9025


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться