Аналитика В список »
24.02.2015 / 10:03
По материалам газеты "Время Сибири"
Бетон с берегов Енисея

Дивногорский завод железобетонных изделий изначально строился как одно из самых передовых предприятий страны — в далеком 1961 году он появился на берегах Енисея, чтобы обеспечить бетоном строительство Красноярской ГЭС. И, как все знают, со своей задачей завод справился успешно, станция до сих пор является одной из самых надежных в мире.

Затем предприятие, марка которого стала знаком высочайшего качества, поставляло ЖБИ для Саяно-Шушенской ГЭС, соседней с ней Майнской, потом для двух заполярных ГЭС в Норильском промрайоне — Усть-Хантайской и Курейской. Вопрос с логистикой решался просто: рядом с заводом Енисей, и ЖБИ, груженные на баржи, расходились по реке на многие сотни километров. Из дивногорского бетона построены предприятия Абакана, Минусинска, Красноярска.

По завершении в регионе крупных советских строек для предприятия наступили времена спада производства, мог встать вопрос и вовсе о закрытии. С трудом удалось сохранить костяк коллектива, составленный из наиболее опытных специалистов. Эпоха безвременья закончилась для завода в 2013 году, когда он фактически пережил второе рождение: пришли новые собственники (Красноярская строительная компания «АнГор-Строй»), которые обеспечили заказ, появилась возможность создавать новые рабочие места, доведя численность работников с 50 до 300, и задуматься о новых перспективах.

Даже сейчас, когда строительный рынок живет в ожидании первых ударов кризиса, дивногорцы обеспечены заказами и думают даже о развитии производства, говорит директор завода Виктор Самусенко.

«Трудно жить и работать с негативными ожиданиями, поэтому стараемся с надеждой смотреть в будущее. Тем более что весь объем заказов для нашего предприятия сохранился. Он полностью на уровне прошлого года. Получается, никаких последствий мы пока не почувствовали: как производили свою продукцию, так и производим. Спрашиваем строительные компании, будут ли они строить в следующем году? Говорят, будут, значит, и мы будем с заказами», — отмечает Виктор Владимирович.

География поставок у завода сейчас пока не та, что в былые годы, но есть конкретные перспективы интенсивного расширения. Основной объем поставок, естественно, завязан на Красноярск, где бетон и другая продукция ДЗЖБИ нужна на стройках новых микрорайонов «Снегири», «Серебряный», «Покровский». Это позволяет загрузить производство на 80-100 кубометров в день, при том, что мощности предприятия рассчитаны не меньше чем на 100 тысяч кубометров в год.

Есть заказы на ЖБИ в других крупных городах края — Ачинске, Канске, куда дивногорская продукция может быть напрямую без перегрузок и простоев доставлена железной дорогой в считанные часы. Ведутся переговоры о поставках вниз по Енисею до Лесосибирска и соседнего с ним поселка Подтёсово. Расстояние до потенциальных заказчиков огромное, но их привлекает то, что логистика едва ли заметно скажется на конечной стоимости продукции.

В родном Дивногорске мощности ДЗЖБИ тоже задействованы, хотя строительство в городе идет, мягко говоря, неактивно. Предприятие стало участником госпрограммы переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь несколько десятков семей бывших гидростроителей переедут из двухэтажных деревянных домов в новую трехсекционную девятиэтажку, которую завод строит своими силами.

«Мы свои потребности в ЖБИ и бетоне закрываем на 90 процентов. Остается только покупать кирпич. В итоге себестоимость квадратного метра гораздо ниже, чем в соседнем Красноярске, который от нас всего-то в 20 километрах. Поэтому и на перспективы нашего дальнейшего развития как застройщика мы смотрим уверенно. Если бы в Дивногорске активно началось строительство, мы готовы закрыть любые объемы, обеспечив самую выгодную для покупателя цену», — уверен директор завода.

По его словам, возможности для расширения производства у предприятия есть — территория завода превышает 20 гектаров (общая производственная площадь занимает только 10 процентов). Опыт работы последних двух лет показал, что опытные технологи ДЗЖБИ в кратчайшие сроки способны отладить производство новых востребованных рынком изделий: завод освоил выпуск балконных плит, в марте начнет производство лестничных пролетов.

«Мы понимаем, что при наличии заказа можем значительно нарастить производство, в том числе и за счет новых для себя видов продукции, — говорит Виктор Самусенко. — Сейчас мы готовим бизнес-план по модернизации завода, который представим в правительство края. Речь идет о значительных инвестициях, но это даст Дивногорску не менее ста новых рабочих мест, что в масштабах 30-тысячного города очень заметно. Лично я уверен, что Дивногорск будет обновляться, строиться, а значит, и наш труд всегда будет востребован».

Справка:

Основными направлениями деятельности завода являются: производство ЖБИ для промышленных предприятий, дорожной отрасли и гражданского домостроения. В ассортимент продукции входят фундаментные блоки, сваи, дорожные и аэродромные плиты, столбы освещения, стойки опор и фундаменты под линии электропередачи, изделия сантехнического железобетона. Общий объем производства может составлять до 100 тысяч кубометров ЖБИ и 10 тысяч тонн металлической арматуры в год. 

Просмотров: 4749


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться