Омская область В список »
21.07.2015 / 06:05
Стратегия развития нефтехимической отрасли предполагает создание кластеров

20 июля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, находящийся с рабочим визитом в Омске, провел совещание по приоритетным инвестиционным проектам в нефтехимии и импортозамещении. В совещании принял участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава Омского региона Виктор Назаров, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазодобывающих компаний, предприятий химического и нефтехимического комплекса.

Как отметил Дмитрий Медведев, несмотря на трудности, в нынешних условиях предприятия нефтехимической отрасли продолжают устойчиво работать. Это касается действующих производств, запускаются новые проекты. По его мнению, стратегия развития нефтехимической отрасли предполагает создание кластеров. Это гарантирует создание наукоемких, эффективных производств, даст возможность организации дополнительных рабочих мест. Также крайне важно вырабатывать продукцию из собственного сырья, сокращая использование зарубежных материалов.

Премьер-министр РФ дал позитивную оценку омскому заводу по производству полимеров. «Мы сегодня были на заводе «Полиом». Это неплохой пример частно- государственного сотрудничества. Он входит в тройку ведущих в России», - сказал Дмитрий Медведев.

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что Правительство ведет мониторинг порядка 70 проектов в нефтехимической сфере. Он подчеркнул, что основная задача, стоящая перед компаниями - привлечение дешевых денег.

Говоря об омском заводе «Полиом», Новак сказал, что после его ввода в строй, импортозависимость по полипропилену в 2014 году удалось преодолеть: «Частично проблема по дефициту полипропилена решается омским "Полиомом" с его мощностью до 250 тысяч тонн в год».

Кроме того, подчеркнул министр, благодаря «Полиому» объемы нефтегазохимического сырья выросли на 27 процентов. Он также заявил, что актуальной проблемой остается формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны отечественных производителей. Министр также сообщил, что до 2030 года в стране планируется ввести 9 новых установок биополимеров, что позволит создать 7 тысяч рабочих мест и преодолеть импортозависимость.

Просмотров: 5479


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться