Нефтегазовый комплекс В список »
06.08.2015 / 09:25
Четыре проекта "Роснефти" не получат средства из ФНБ

Президент России Владимир Путин принял решение не выделять средства из ФНБ на четыре проекта "Роснефти", пишут "Ведомости". Об этом изданию рассказали три федеральных чиновника. Два собеседника уточняют, что о своем решении президент объявил на одном из совещаний в конце июля.

Речь идет о проектах по освоению месторождений Русское и Юрубчено-Тохомское, газовых активов "Роспана" и модернизации Ангарского нефтехимического комплекса (АНХК). Исключение – судостроительный центр "Звезда".

Как объясняют собеседники издания, это было принципиальное решение поберечь резервы – не выделять деньги на новые проекты. Проекты госкомпании "Роснефть" уже были одобрены Минэнерго и Минэкономразвития. Жестко против выступил Минфин, но с этими разногласиями заявка и поступила в правительство.

Впрочем, у "Роснефти" еще есть шанс получить господдержку. Недавно чиновники сообщили "Роснефти", что деньги из ФНБ можно получить только при одном условии. Для проектов будет выстроена такая жесткая финансовая модель, которая обеспечит возвратность в течение пяти лет при ценах на нефть $40–45 за баррель. То есть так, чтобы это было сопоставимо с вложениями в надежные финансовые активы.

У судостроительного проекта "Звезда" еще есть шанс получить деньги, но для этого "Роснефть" должна обеспечить проект заказами. Изначально «Роснефть» просила на проект по строительству судоверфи 89 млрд руб. из ФНБ, что составляет 80% от его общей стоимости (около 111 млрд рублей). Однако по правилам финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ можно профинансировать только 40% (около 44 млрд рублей).  Чтобы избежать нарушения по доле госсредств в проекте, будет увеличена общая стоимость модернизации завода.


 

Просмотров: 5494


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться