Интервью В список »
13.08.2015 / 07:54
Наталья Демшина, по материалам газеты "Время Сибири"
Из города – в село

Начинающим сельхозпроизводителям не хватает денег и поддержки государства.

Эффект от государственных мер поддержки сельхозпроизводителей будет выше, если расширить список категорий граждан, которые могут претендовать на госпомощь, и предусмотреть в бюджете больше денег для ее финансирования. Такое мнение высказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Александрович ЛЕВКОВ из Манского района Красноярского края.

Сделав в Красноярском крае карьеру от электромонтера 2 разряда до главного инженера, в возрасте тридцати семи лет он решил заняться сельским хозяйством. Сейчас у него есть земля и большие планы по созданию современного животноводческого хозяйства.

— Андрей Александрович, реально ли сегодня в России начать бизнес в сельском хозяйстве с нуля?

— Все зависит от исходных условий. У меня, например, в самом начале было только двенадцать гектаров земли: часть досталась от родственников супруги, часть паевых заброшенных  земель приобрел у соседей по полю. И это был весь мой капитал. Денег на покупку техники не было, а брать кредит для этого в Россельхозбанке или у других слишком дорого — предлагают под 25 % годовых и выше.

Я нашел другое решение: у местных жителей была сельхозтехника, но она в основном простаивала. Предложил им работать. Часть полей сдаю в аренду людям: они пашут, а взамен получают корма для своих животных. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. Кроме того, на моей земле выращиваются корма для других животноводческих хозяйств.

— Вы планируете заняться животноводством. На каком этапе сейчас находитесь на пути к своей цели?

— Сейчас я прошел этап сбора земли: есть свои участки, а также арендованные — всего больше сотни гектаров. Работаю, зарабатываю деньги для дальнейшего развития — строительства фермы. Брать кредиты пока не планирую.

— С какими проблемами, кроме финансовых, пришлось столкнуться?

— Сложности возникли с пропиской в сельской местности. Выяснилось, что если не владеешь жильем в селе, то оформить прописку практически нереально. Без нее же ограничивается возможность участия в программах господдрежки по развитию сельского хозяйства.

На мой взгляд, это нонсенс: с одной стороны, государство призывает население мигрировать по стране в поисках работы, в том числе заниматься сельхозпроизводством, с другой — не решает вопросы с пропиской, создавая препятствия собственному населению. В Красноярске, например, есть служба, которая помогает решать проблемы людям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Беженцам с Украины помощь организована в вопросах предоставления жилья и оформления прописки. А для граждан России, которые стремятся работать в селе, производить продукты питания, никакой помощи в этом плане почему-то не предусмотрено. Завозятся гастарбайтеры с Азии, Китая, создаются условия, в которых местное население изначально не может конкурировать с приезжими. И дело не в лени или нежелании работать, население у нас в своем большинстве работящее. Получается — другим помогаем, а своих не видим.

Арендовать жилье в селе тоже оказалось непросто: нам удалось снять дом только спустя несколько месяцев. До этого я продолжал жить в Красноярске и ездил в Манский район работать. Почему государству не разрешить строительство личного жилья и прописку сельхозпроизводителям в своих землях сельхозназначения при соблюдении определенных нормативов.

Много вопросов вызывает система выделения леса и земли сельхозпроизводителям. Квоты-то есть, но на аукционах постоянно появляются какие-то случайные люди, делают заявки. А потом предлагают снять их за деньги. Такие мошеннические схемы мешают тем, кто реально работает на земле.

— Скажите, на ваш взгляд, начинающий предприниматель может рассчитывать на получение грантов от государства?

— Я считаю, что система грантов работает. Однако мне до конца непонятно, как именно. Почему, например, побеждают хозяйства, набравшие меньше баллов, почему им даются возможности донести, исправить сданную документацию?

В этом году я участвовал в грантах и оказался близко к выигрышу, но деньги не получил. Планирую в следующем году снова подавать заявки и победить.

— Что, по вашему, могло бы радикально изменить ситуацию в сельском хозяйстве — помочь тем, кто действительно работает?

— Все упирается в деньги. Государство, конечно, выделяет какие-то суммы. Но вот, например, в Красноярском крае в этом году (с федеральными деньгами) начинающим сельхозпроизводителям и семейным фермам решили выдать около ста миллионов рублей на 163 претендента, а только одному московскому клубу байкеров государство выделило 55 миллионов. Мне это непонятно.

К тому же программы господдержки построены таким образом, что многие люди просто не подходят для участия в них. Так, молодыми специалистами считаются люди в возрасте до тридцати пяти лет. Мне тридцать семь, и я готов работать, у меня есть знания, силы, определенный опыт. Думаю, есть смысл пересмотреть условия некоторых госпрограмм: это поможет привлечь в село больше людей, которые будут поднимать наше сельское хозяйство.

pkfelektrosvet@yandex.ru

 

Просмотров: 3960


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться