Металлургия В список »
02.10.2015 / 09:14
Федеральный центр поможет Хакасии в стабилизации ситуации в Абазе и Вершине Тёи

Глава Хакасии Виктор Зимин провел заседание Правительства Республики Хакасия, на котором рассказал об итогах ряда переговоров в Москве, посвященных стабилизации ситуации в Абазе и Вершине Тёи. Недавно глава республики встречался с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, а также с представителями Фонда развития моногородов. В настоящее время работу в столице продолжают первый заместитель руководителя субъекта Олег Нам и министр экономики республики Татьяна Пауль. Главным вопросом всех встреч и совещаний является выработка и реализация комплекса мер по стабилизации ситуации в монопрофильных муниципальных образованиях, в том числе на градообразующих предприятиях.

"Сегодня всем понятно, каким социальным напряжением чревата зависимость всего населения от устойчивости градообразующего предприятия. Поэтому один из выходов – создание дополнительных производств и предприятий, в том числе средних и малых, где смогут работать абазинцы и тёйцы, если экономическая ситуация ухудшится. Развитие новых направлений предпринимательской деятельности: производства востребованной продукции, переработки сырья, развития сферы услуг и так далее, с созданием новых рабочих мест, с налоговой базой – это главное", – подчеркнул Виктор Зимин.

Руководитель региона отметил, что федеральный центр готов помогать республике. Хакасии будет оказано содействие в переводе Абазы и Вершины Тёи в первую категорию моногородов, то есть в ту группу, которой уделяется первоочередное внимание, в том числе финансовое. Для республики это возможность по привлечению федерального финансирования на создание всей инфраструктуры под новые предприятия и производства. Также федеральный центр намерен поддержать Хакасию в создании территорий опережающего социально-экономического развития в Абазе и Вершине Тёи. Это означает, что инвесторам будут предоставлены серьезные преференции в части налогообложения и других обязательных платежей, что позволит им расширить свою деятельность или начать новое производство с нуля.

Для взаимодействия в реализации всех этих направлений в Министерстве промышленности и торговли России сформирована рабочая группа, с участием представителей республики. Особая ответственность возлагается и на руководителей муниципальных образований Абазы, Аскизского района и Вершины Тёи.

Виктор Зимин поручил кабинету министров в течение двух недель сформировать предложения, определив наиболее перспективные и жизнеспособные направления и бизнес-проекты, которые можно реализовать в Абазе и Вершине Тёи с учётом предполагаемых мер поддержки. Минэкономики Хакасии такую работу уже провело, об этом доложил заместитель министра экономики республики Александр Терещенко.

Он также добавил, что Минэкономразвития России уже подготовили проект распоряжения Правительства Российской Федерации о переводе монопрофильных муниципальных образований Абаза и Вершина Тёи в первую категорию. После проведения всех необходимых согласований проект распоряжения будет представлен на подпись в Правительство России. Это первый, но очень важный шаг на пути стабилизации ситуации в названных населенных пунктах.

"Ещё раз подчеркну, принципиально важна активная позиция глав муниципалитетов – ищите инвесторов, работайте с предпринимателями, с инициативными гражданами, которые могли бы себя реализовать, открыв своё дело. Тем более, что это могут быть малые формы бизнеса, ещё и на льготных условиях", – отметил Виктор Зимин.

Параллельно глава региона поручил принять комплекс мер по социальному сопровождению работников рудников, которые будут сокращены в ближайшее время. Прежде всего это касается именно Вершины Тёи, где ситуация сложнее, чем в Абазе. Виктор Зимин допустил возможность вынужденной консервации Тейского рудника. В связи с чем председателю Правительства РХ Ирине Смолиной совместно со службой занятости, министерством труда и социального развития республики поручено незамедлительно включиться в работу по сопровождению высвобождаемых специалистов.

"Люди на месте должны получить внятную информацию о том, какие документы им нужно оформлять, какие варианты переобучения, трудоустройства для них предусмотрены. Должны работать юристы, социальные работники, специалисты по занятости. Нужно помочь людям преодолеть первоначальный психоз, пока ведется работа с федеральным центром. С людьми нужно работать, людей не бросать", – сказал руководитель региона.

Также будет проработан вопрос трудоустройства специалистов на предприятия угольной промышленности, транспорта и других сфер экономики республики.

"Если нам придется пойти к концу года на консервацию Тейского рудника, то у меня большая просьба к правительству поработать с людьми. Ни один специалист не должен остаться на улице. Нужно переговорить с угольщиками, с предпринимателями дорожной сферы. Мы спокойно можем забрать 300-400 человек", - заявил Виктор Зимин.

Напомним, предприятия ООО «Руда Хакасии», базирующиеся в Абазе и Вершине Теи, объявили о сокращении персонала с 1 октября 2015 года. 

Просмотров: 3795


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться