Аналитика В список »
07.12.2015 / 09:11
Без лишней воды

В конце ноября в Красноярске состоялся  Агропромышленный форум Сибири – крупнейшая за Уралом межрегиональная встреча сельхозпроизводителей. Форум собрал свыше двухсот компаний-участников из России и Китая. В числе прочих свою продукцию на выставке в рамках форума представила подмосковная фирма «Лепта», которая предлагает сельхозпроизводителям влагомеры сыпучих материалов серии «Фауна».

Это полностью отечественная разработка, защищенная патентами и внесенная в Госреестры средств измерений России, Казахстана и Белоруссии. При высоком качестве исполнения российские влагомеры стоят в несколько раз дешевле аналогичных приборов зарубежного производства. О том, какие выгоды сулит крестьянам использование их в производстве, рассказывает основатель компании «Лепта» Владимир ШОРОХОВ:

 - Никто не хочет платить за воду,  производитель хочет покупать кондиционное зерно при его нормальной влажности. Для пшеницы это 12,5-14 процентов. При этом уборка пшеницы оптимальна при влажности 22-24 процента. При ней зерно хорошо обмолачивается, но не осыпается. Однако хранить с такой влажностью нельзя – зерно начинает дышать, прорастать и гореть. Значит,  его нужно высушить. Это первый важный момент.

Второй – технологические требования в мукомольном производстве, при которых обеспечивается оптимальный выход качественной муки. Есть разные типы зерносушилок и целая наука, которая исследует процессы сушки зерна. Самые распространенные – шахтовые сушилки, в которых зерно под действием силы тяжести просыпается вниз, а восходящий поток нагретого воздуха удаляет из них влагу. Второй наиболее распространенный тип – карусельная сушилка.

Мы производим датчики влажности для всех типов. Они позволяют корректировать по мере надобности процесс просушки. Например, скорость протока зерна, температуру теплоносителя и скорость его протока. Как показывает практика, использование датчиков снижает энергозатраты на сушку зерна до 20-25 процентов, поскольку позволяет держать «руку на пульсе».

Я знаю, что есть специалисты своего дела, которые могут «на зуб» очень точно определить, в каком состоянии зерно. И это прекрасно, что у кого-то настолько развита интуиция. Но таких людей очень мало, и мы живем в мире, в котором важно не ощущать и представлять, а четко знать и видеть! Импортные зерносушилки, как правило, оборудованы такими системами автоматизации. Отечественные – крайне редко.

Пока ситуация обстоит так, что в России есть компании, которые знают, как производить оборудование для сушки, и есть мы, кто знает, как работу с зерном контролировать. Наши усилия нужно объединить, чтобы создать систему автоматизации процесса зерносушения для всех типов зерносушилок отечественного производства. Это минимизирует энергозатраты, повысит качество зерна и ускорит сам процесс сушки.

Наш основной конкурент на территории России и стран Содружества – производитель из Финляндии. При этом так выходит, что он с отставанием примерно на год делает то, что делаем мы. Например, первые их приборы не содержали алфавитной информации. Они сделали такое нововведение только после нашей разработки. А еще была автоматическая термокомпенсация, ручная корректировка и т. д. Я знаю, что у них есть специально закрепленный человек, который пристально следит за нашей деятельностью.

Как бы то ни было, российский рынок пока не имеет пределов для всех. В стране 89 субъектов, как минимум, половина из них занимается сельским хозяйством. В каждом регионе примерно 50 районов. На территории каждого района, хотя бы, двадцать хозяйств. Всего примерно 50 тысяч. Каждому надо минимум по два таких прибора. При этом, срок жизни одного прибора – 4-5 лет. То есть, в год нужно производить порядка 20 тысяч влагомеров. Конечно же, это очень грубая, исключительно поверхностная оценка. Но она «огрублена» в нашу пользу.

 Справка «ВС»: Компания «Лепта» была основана 18 октября 1993 года. В настоящее время она серийно выпускает влагомеры зерна «Фауна-М», влагомер круп «Фауна-ВК», а также поточный влагомер «Фауна-П» и его модификации,  лабораторный влагомер «Фауна-МЛ», влагомер пиломатериалов «Фауна-ПМ», влагомер для измерения влажности кедрового ореха «Фауна-О» и влагомер кормовых материалов «Фауна-ВЛК». Фирма также выполняет индивидуальные градуировки приборов по специальным заказам не только на зерно, но и на другие сыпучие вещества как растительного, так и минерального происхождения.

Телефоны: 8 (4967) 73-52-72,73-24-93

Факс: 8 (4967) 73-52-72

142290, Московская область, г. Пущино, а/я 158

mail: sale@agrolepta.ru,

http://www.agrolepta.ru/

Просмотров: 2719


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться