Аналитика В список »
17.02.2016 / 08:39
Текст предоставлен ХТИ – филиалом СФУ, по материалам газеты «Время Сибири»
Готовь кадры смолоду

Филиал ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» — Хакасский технический институт (ХТИ) готовит специалистов самого широкого профиля. Его выпускники востребованы в самых различных отраслях экономики — от транспорта до энергетики. Директор ХТИ Елена БАБУШКИНА считает, что высшие учебные заведения должны работать в тесной связке с крупными промышленными предприятиями. Это позволяет им «сверять часы» при подготовке кадров, чтобы рынок рабочей силы развивался гармонично.

 

— Расскажите, пожалуйста, какими направлениями в области науки и образования занимается филиал Сибирского федерального университета — Хакасский технический институт.

— Сегодняшний день диктует свои требования как производству, так и науке и образованию. Тесное взаимодействие науки, образования и производства становится стратегической целью и необходимым условием инновационного развития экономики и повышения конкурентоспособности нашего государства.

Хакасский технический институт имеет большой опыт работы с работодателями, особенно с представителями строительного и энергетического кластеров Республики Хакасия и юга Красноярского края. Ученые нашего института работают над проблемами тепло- и энергосбережения, разрабатывают нанотехнологии для строительства индивидуальных домов, чтобы сократить потери тепловой энергии и загрязнение воздуха при сжигании твердых видов топлива. В сфере электросбережения ученые института занимаются разработкой современных альтернативных источников электрической энергии, таких как ветрогенерирующие установки и микроГЭС погружного типа. В рамках сотрудничества с национальным парком «Шушенский бор» ведется совместная работа над проектом по установке на территории парка источника экологически чистой электрической энергии. В этих исследованиях принимают участие и студенты, обучающиеся по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» и «Строительство».

Проблемами экологии в нашем институте занимается и научно-образовательная лаборатория «Дендроэкология и экологический мониторинг», которая ведет совместные исследования со многими зарубежными учеными и образовательными организациями. Сотрудники лаборатории проводят оценку состояния экосистем, исследуют изменения климата, дают прогнозы таким изменениям. Считаю, что в нынешних условиях глобального экологического кризиса подобные исследования становятся жизненно необходимыми.

В республике высокими темпами развивается транспортный кластер. Возрастает количество автомобильного транспорта, который необходимо обслуживать, обеспечивая безопасность движения на дорогах. Бакалавры по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» востребованы на всех предприятиях, имеющих автомобильный парк. Производством и малым бизнесом региона востребованы выпускники нашего института, прошедшие подготовку по экономическому профилю. 

— Насколько мне известно, на территории Хакасии работают такие крупные предприятия, как ОАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго», ООО «РУС-Инжиниринг», ПАО «РусГидро», а также строительные организации, угольные разрезы и другие, сотрудникам которых необходимо периодическое повышение своей квалификации, получение дополнительного образования. Филиал СФУ — ХТИ помогает развиваться им в этом направлении?

— Да, наш институт активно работает в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям «Строительство», «Электроэнергетика», «Транспорт» и «Экономика» как с частными лицами, так и с организациями Республики Хакасия и юга Красноярского края. Для успешного обучения мы используем различные виды образовательных технологий. По заявкам крупных организаций постоянно ведем разработку программ дополнительного образования. 

— В современных условиях очень важно готовить специалистов, адаптированных к современному производству. Учитывает ли ваш институт требования работодателей и что вы для этого делаете?

— Реформа образования, повышение требований к профессиональной подготовке специалистов, новые экономические условия привели к разработке новых образовательных стандартов, которые дают широкие возможности для удовлетворения запросов работодателей по отношению к качеству подготовки специалистов.

Подготовка магистров, бакалавров и специалистов ведется по согласованным с работодателями образовательным программам, в которых учтены тенденции развития отраслей. Студенты проходят производственную практику на предприятиях, изучая особенности и тонкости профессиональной деятельности, поэтому по окончании института молодые специалисты устраиваются по специальности.

Я думаю: необходимо чаще проводить научные конференции и выставки совместно с производственниками, чтобы вуз и предприятие могли теснее взаимодействовать, вносить свои предложения. И тогда мы, как образовательная организация, сможем получить более ясное представление, в каком направлении нам двигаться при подготовке кадров, с кем устанавливать контакты, чтобы способствовать решению общей задачи — повышение уровня развития Республики Хакасии.

Страна нуждается в инновационных решениях, в нестандартных подходах, в развитии, наконец. Наша задача  не просто передать систему знаний, но подготовить способных к интеллектуальному труду и эффективной профессиональной деятельности специалистов. 

Просмотров: 4765


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться