События В список »
16.05.2016 / 13:53
"Норникель" до 2018 года инвестирует в развитие около $6 млрд

ГМК "Норильский никель", крупнейший мировой производитель никеля и палладия, планирует в 2016-2018 гг. инвестировать в развитие своих активов около $6 млрд, в том числе около $900 млн на строительство Быстринского ГОКа в Забайкалье. Об этом сообщил журналистам в преддверии "Дня стратегии" компании в Лондоне вице-президент "Норникеля" по стратегическому планированию Сергей Дубовицкий.

По его словам, компания инвестировала в 2010-2012 гг. около $6,6 млрд, в 2013-2015 гг. - $4,9 млрд. В течение ближайших трех лет "Норникель" намерен инвестировать около $1,9-2,3 млрд в поддержание действующих мощностей, $1,2-1,4 млрд в горные проекты, $500-600 млн в реконфигурацию никелевого производства и еще около $400-500 млн на прочие проекты реконструкции и модернизации, следует из презентации компании.

Общая сумма этих инвестиций составит около $4,4 млрд, дополнительно до $1,6 млрд в этот период компания планирует направить на реализацию экологических проектов, Читинского проекта и опциальных проектов развития, куда входят проекты модернизации и расширения Талнахской фабрики (так называется "третья очередь" проекта) и развитие добычи на Южном кластере.

При этом в 2016 году общий объем инвестиций запланирован на уровне $1,5 млрд, плюс $500-550 млн - в строительство Быстринского ГОКа.

"Сейчас мы проводим реконфигурацию нашей никелевой цепочки, ряд проектов этой программы уже завершен. Так, например, в 2016 году мы окончательно закроем все переделы Никелевого завода. Следующие шаг - это вхождение в активную фазу нашей экологической программы. Принято принципиальное решение о концепции развития нашей медной цепочки, а именно переносе двух переделов Медного завода - конвертирования и анодной плавки - на Надеждинский завод и строительство на нем одного комплексного проекта по улавливанию серы", - отметил Сергей Дубовицкий.

В течение ближайших трех лет "Норникель" прогнозирует стабильный выпуск никеля, металлов платиновой группы (МПГ) и рост производства меди.

По словам Дубовицкого, в 2016 г. из российского сырья компания планирует произвести 206-212 тыс. тонн никеля, 88-93 тонны МПГ, а также 342-352 тыс. тонн меди. На 2017-2018 гг. производство запланировано на уровне 215-220 тыс. тонн никеля и 95-100 тонн МПГ в год. При этом выпуск меди в 2017 г. планируется увеличить до 370-380 тыс. тонн, в 2018 г. - до 420-440 тыс. тонн.

"По производству мы подтверждаем стабильный объем производства никеля и металлов платиновой группы в течение 2017-2018 гг., с приростом производства меди за счет запуска Быстринского ГОКа (+40 тыс. тонн меди в концентрате в 2018 г.) и увеличения выпуска на Талнахских проектах", - сообщил Сергей Дубовицкий.

В текущем году Sberbank CIB организовал кредитную линию в интересах "Норникеля" на общую сумму $800 млн сроком на 8 лет для финансирования строительства Быстринского ГОКа в Забайкальском крае.

"Сейчас у нас пошли первые деньги по проектному финансированию от Сбербанка. По факту у нас уже есть обязывающие соглашения с китайскими партнерами по их входу в этот проект с получением 13% доли. Мы подтверждаем запуск этого проекта в 4-м квартале 2017 года", - сообщил Сергей Дубовицкий, подчеркнув, что линия Сбербанка достаточна для того, чтобы профинансировать большую часть оставшейся суммы капитальных затрат на проект.

Также в 2017 году "Норникель" может начать поиск партнера в рамках развития Южного кластера в Заполярье, в который необходимо вложить около $600-700 млн. Южный кластер Норильской промышленной площадки включает ряд возрастных активов, которые на сегодняшний день обеспечивают производство около 4% от общего годового объема продукции "Норникеля".

"Мы видим потенциальную возможность развития нашего Южного кластера с потенциальным партнером. С выходом на 6 млн тонн руды в год. Но поскольку эта опция сопряжена с высокими инвестициями, которые мы оцениваем в $600-700 млн, мы также будем здесь искать партнера или другие возможности для снижения рисков этого проекта. На сегодняшний день мы еще не приняли решение, это скорее вопрос 2017 года", - сообщил Дубовицкий.

Кроме того, Сергей Дубовицкий рассказал о перспективах развития Масловского месторождения (платино-медно-никелевое месторождение расположено в Норильском промышленном районе Красноярского края). "В прошлом году мы, наконец, получили лицензию на Масловское месторождение. В текущих макроэкономических условиях компания не торопиться с тем, чтобы закапывать собственные деньги в такой огромный проект. Мы понимаем, что это многомиллиардные инвестиции. Поэтому мы рассматриваем Масловское месторождение, как и Южный кластер, для реализации в партнерстве, в том числе и с международными партнерами. Мы открыты для любого вида партнерства по этому проекту", - отметил Дубовицкий.

В долгосрочной перспективе "Норникель" рассчитывает также на добычу меди на Дальнем Востоке, в частности, речь идет о развитии Баимского месторождения на Чукотке, лицензия на которое принадлежит Millhouse Романа Абрамовича.

"Мы оценили, какие ресурсные регионы в России нам были бы интересны. В первую очередь это наш домашний регион - Красноярский край, который недоизучен. Постепенно мы выходим за рамки Красноярского края, реализуя Читинский проект. С точки зрения нашей корзины металлов, мы считаем, что есть определенный потенциал развития на Дальнем Востоке. Мы считаем, что это достаточно перспективный регион. Баимское месторождение в достаточно продвинутой стадии, с точки зрения изученности. Мы смотрим на этот потенциально первоклассный актив, но речь идет о долгосрочном планировании", - отметил Дубовицкий.

Ресурсы Баимского месторождения оцениваются в 27,3 млн тонн меди и около 2 тыс. тонн золота. Ранее эксперты оценивали инвестиции в развитие проекта в $3,5 млрд. Лицензию на данное месторождение в 2008 г. получила "дочка" Millhouse Романа Абрамовича, который вместе с партнерами также является владельцем 6,3% "Норникеля".

Источник: ТАСС

Просмотров: 4778


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться