Публикации В список »
01.06.2016 / 05:47
КрАЗ проводит испытание энергосберегающих технологий производства металла

На красноярской промплощадке РУСАЛа в одном из корпусов в экспериментальном режиме установлен так называемый энергоэффективный электролизёр, разработанный специалистами Инженерно-технического центра РУСАЛа. Усовершенствованная конструкция электролизной ванны позволяет при производстве каждой тонны металла экономить до 60 киловатт/час технологической электроэнергии. Для примера, этого хватит, чтобы обеспечить часовую работу 1000 телевизоров.

«Количество  электроэнергии, потребляемое заводом за год, соразмерно 80% годового объема, произведённого Красноярской ГЭС. В структуре затрат Красноярского алюминиевого завода  расходы на этот вид закупок превышают 30%. Поэтому заводу жизненно необходимо повышать энергоэффективность производства. За последние годы мы добились сокращения потребления технологической электроэнергии с 16 100 Кв/час на тонну алюминия до 15 400 Кв/час на тонну алюминия», – рассказывает Максим Коробков, и.о. директора электролизного производства Красноярского алюминиевого завода.

Энергоэффективный электролизёр с усовершенствованной конструкцией ванны не единственный пример энергосберегающих разработок специалистов красноярской промплощадки РУСАЛа. В одном из корпусов КрАЗа также в экспериментальном режиме работает электролизёр с новым типом контактных соединений ошиновки, который также уже сейчас показывает снижение энергопотребления. Планируется, что в ближайшее время к эксперименту будут подключены дополнительные электролизеры, которые позволят полностью отработать технологию. На следующем этапе, при удаче эксперимента, опыт будет распространен не только на весь КрАЗ, но и на другие алюминиевые заводы РУСАЛа.   

 

Просмотров: 866


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться