Публикации В список »
02.06.2016 / 11:23
В Приморье обсудили реализацию проектов судостроительного и нефтехимического комплексов

Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин провёл в Приморском крае рабочее совещание по вопросам практической реализации проектов судостроительного комплекса «Звезда» в бухте Большой Камень и «Восточной Нефтехимической Компании». В совещании приняли участие руководители профильных блоков ОАО «НК «Роснефть», генеральные директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», АО «Ангарскнефтехимпроект» и Администрация Приморского края.

На совещании обсудили основные этапы строительства судоверфи «Звезда», потенциальную загрузку комплекса и локализацию судового оборудования, а также обеспечение проекта квалифицированными кадрами.

Участники совещания отметили, что реализация проекта идет в соответствии с графиком. На данный момент завершена разработка технического проекта, закончены основные работы по возведению блока корпусных производств, осуществлен монтаж оборудования в окрасочных камерах, заключены контракты на поставку кранового оборудования на стапель.

По ключевым позициям технологического оборудования поставка выполнена на 77%. Только за последний месяц рост числа задействованной на объектах техники составил 40%.

Разработана концепция Центра профессиональной подготовки специалистов для судостроительного комплекса. Реализация данного проекта позволит в кратчайшие сроки обеспечить практическую подготовку учащихся среднего и высшего профессионального образования, достаточную для работы на современном производстве, а также переподготовку собственных сотрудников с целью повышения квалификации и получения смежной специальности.

Еще один не менее важный вопрос совещания – текущая конфигурация и дорожная карта строительства проекта ВНХК. На данный момент практически завершены инженерные изыскания, ведется разработка проектной документации, определены ключевые показатели эффективности нефтехимического комплекса. В основе конфигурации комплекса будут лежать установки по пиролизу и производству полиэтилена и полипропилена. Участники совещания отметили, что ключевые технологические объекты ВНХК спроектированы с использованием современных конкурентоспособных технологий мирового уровня.

Кроме того в ходе рабочей поездки в Приморье Игорь Сечин провел переговоры с президентом China Shipbuilding&Offshore Co. Ltd. (CSOC) Чен У Ингом. Стороны согласовали основные параметры контракта между дочерней компанией CSOC China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) и ОАО «ДВЗ «Звезда» на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для ССК "Звезда".

Транспортно-передаточный док грузоподъёмностью 40 000 тонн создается для обеспечения технологического процесса строительства объектов морской техники на судоверфи. Предполагается, что в рамках контракта китайские компании разработают проектно-конструкторскую документацию, изготовят оборудование, обучат экипаж и проведут испытание дока в г. Большой Камень.

Данный вид транспортно-передаточных устройств имеет широкое применение в мировой судостроительной практике, однако в России ранее не применялся. Привлечение в качестве партнера компетентной судостроительной компании из Китая, объединяющей все государственные судостроительные предприятия КНР севернее Шанхая, минимизирует риски при реализации проекта. Опыт сотрудничества с China Shipbuilding Industry Corporation позволит в перспективе продолжить взаимодействие в области строительства морской техники различной сложности.

Отметим, ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» 28 марта 2016 года стал первым резидентом ТОР «Большой Камень». Соглашение об этом было подписано между «Корпорацией развития Дальнего Востока» и ССК «Звезда».

Пилотную загрузку Судостроительному комплексу «Звезда» обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях, а также контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса.

Проект по строительству ВНХК предусматривает создание на Дальнем Востоке современного нефтехимического комплекса, который позволит: заложить основу для развития нефтехимического кластера; развить инфраструктуру и сопутствующее производство в ДФО; заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью; получить дополнительную прибыль за счет сбыта новых видов продукции на рынки стран АТР; создать новые рабочие места в регионе.

Просмотров: 2205


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться