События В список »
06.06.2016 / 13:24
На Сахалине выбирают проектировщика для угольного конвейера

Конвейер соединит Солнцевский разрез с портом Шахтерск. По линии общей протяженностью 28 км уголь будет транспортироваться в морскую гавань, для отгрузки на суда. Региону это принесет не только налоговую отдачу и новые рабочие места, но позволит еще и улучшить экологическую ситуацию, снизить нагрузку на автодороги.

Детали проекта накануне обсудили губернатор Олег Кожемяко и председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

«Мы рассмотрели 3 предложения от производителей специализированного оборудования и пришли к выводу, что конвейер будет комбинированным: технология и часть агрегатов - иностранного производства, но все же основная часть оборудования – отечественного. Рассчитываем задействовать и сахалинские предприятия. Сейчас находимся на стадии выбора проектировщика», - сообщил Олег Мисевра.

Строительство угольного конвейера – часть более крупного инвестиционного проекта по увеличению угледобычи. Он стартовал в 2013 году. За 3 года на Солнцевском разрезе добыли около 8 млн тонн угля – примерно столько же здесь извлекли за первые 26 лет разработки. Только в 2015 году разрез дал 3,2 млн тонн угля - 80% от всей добычи этого вида полезных ископаемых на Сахалине.

Сегодня на месторождении работает техника от ведущих производителей. Вместо устаревших  пятикубовых мехлопат еще советского образца - гидравлические экскаваторы с ковшами вместимостью до 15 кубометров. Есть и более мощные - 23-кубовые – их ковши по объему сопоставимы с железнодорожным вагоном. До конца 2016 года таких машин на разрезе будет 3. Парк карьерных самосвалов за последнее время вырос с 26 до 56 единиц. Появились уникальные для Сахалина Komatsu грузоподъемностью 90 тонн и гиганты – БелАЗы, способные разом перевезти 220 тонн.

Модернизация коснулась и порта Шахтерск, через который на экспорт в страны Азии (Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань, Филиппины, Индию) идет основная часть угля. Здесь установили новый погрузочный комплекс мощностью свыше 2,5 тысяч тонн в час, а также рейдовый перегружатель.

В этом году горняки рассчитывают добыть 4,3 млн тонн угля, а к 2018-ому выйти на уровень 6 млн тонн с дальнейшим ростом к началу 20-х годов до 10-12 миллионов тонн.

Угольный проект поддерживают как федеральные, так и региональные власти. В 2013 году «Восточная горнорудная компания» получила 348 миллионов рублей в виде субсидий. Ожидалось, что в бюджет в виде налогов они вернутся через 5 лет. Однако сделать это удалось досрочно – уже через 3 года бюджетная эффективность составила 538 миллионов рублей.

Как показали расчеты, всего проект принесет в казну около 34,5 миллиардов рублей. Чтобы он заработал на полную мощность, область окажет помощь - Корпорация развития региона выделит за два года 2,8 млрд рублей. Средства будут предоставлены на условиях возврата. Сам собственник вложит 42,2 млрд рублей, что составит свыше 15 рублей на каждый рубль от государственных средств.

При этом будет создано около 1 тысячи высокотехнологичных рабочих мест. С 2013 года их количество уже выросло на 424. Сейчас в проекте заняты около 1050 человек. В основном, - сахалинцы, но привлекаются и кемеровчане – как поясняют угольщики - мера вынужденная – технологии шагнули далеко вперед, и чтобы ими овладеть, нужны годы.

«Давайте на условиях государственно-частного партнерства на базе Сахалинского горного техникума в Шахтерске создадим специализированный центр обучения работников угольной отрасли. Область возьмет на себя организацию учебного процесса, а Восточная горнорудная компания поставит в учебное заведение современные тренажеры и даст гарантии последующего трудоустройства выпускников техникума», - предложил на встрече губернатор Олег Кожемяко.

«Для нас такой подход – оптимален, - согласился Олег Мисевра. -  Недавно мы встречались с крупнейшими производителями техники Komatsu, Caterpillar, Liebherr по поводу поставок тренажеров. Они представляют из себя два кресла – одно для экскаваторщика, другое – для водителя самосвала и позволяют полностью сымитировать весь рабочий процесс погрузки угля. При этом показываются все ошибки. Можно менять марки техники. Подобные тренажеры думаем приобрести и для обучения докеров. Также в наших планах шире привлекать к учебному процессу зарубежных специалистов. Уже сегодня мы используем для обучения персонала опыт Германии и Японии».

На встрече подняли и вопрос строительства арендного жилья для горняков. Из-за увеличения штатной численности на предприятии сегодня практически нет свободных мест в пятиэтажном общежитии. По словам губернатора, власти готовы совместно с бизнесом участвовать в решении жилищной проблемы.

В целом, Олег Кожемяко дал высокую оценку угольному проекту. Он отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие проекта, подготовку в установленные сроки проектно-сметной документации для строительства уникального, самого крупного в России угольного конвейера.

 

Просмотров: 3240


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться