Аналитика В список »
21.09.2009 / 07:57
Всеволод Севастьянов: "Энергетиков нужно обязать вкладывать деньги в реконструкцию"

ЧП вскрыло многочисленные проблемы отрасли: изношенное оборудование, нехватку кадров и отсутствие продуманной стратегии развития. По мнению заместителя председателя комитета по экономике Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов, государство должно срочно вмешаться в ситуацию, иначе подобные аварии будут повторяться снова:

– Для начала хотел бы напомнить, что государство — это сложная система взаимодействующих элементов. И когда элементы действуют не синхронно, сбои системы неизбежны. Если с этих позиций рассматривать события на Саяно-Шушенской ГЭС, то она, как это ни кощунственно звучит, представляется вполне естественной. Да, прискорбной, но естественной. Когда была построена уникальная плотина высотой 245 метров, крупнейшая в стране ГЭС с суммарной мощностью 10 агрегатов 6,4 миллиона киловатт, одна из крупнейших в мире, мы гордились ее мощностью, прочностью, качеством управления.

Теперь говорят, что там были несовершенства и огрехи. Наверное, были. Но надо понимать, что ГЭС была возведена исходя из тогдашних потребностей в энергоресурсах для индустриального рывка Сибири и рассчитана на определенные сроки, измеряемые десятилетиями. Можно было задаться вопросом: сколько их будет, этих десятилетий? Три, пять, семь? Все же имеет конец. Конечны турбины — они отработают свой срок, конечны генераторы — они потребуют замены, конечны системы управления — их необходимо обновлять.

Изначально понималось, что такая конструкция, если поддерживать ее в надлежащем состоянии, будет действовать достаточно долго. Не стану утверждать, что в 1979 году глубоко задумывались, что с нею будет через 100 лет, однако действия на ближайшие десятилетия были просчитаны, это совершенно точно. Когда следует заменить отработавшую турбину, генератор, укрепить водобойный колодец и т.д. И те, кто управлял станцией: директора, специалисты, собственники — должны были эксплуатировать ее в режиме планового вмешательства, согласно регламенту. К сожалению, в последние времена стремление к сиюминутной выгоде вытеснило понимание обязательности требований технологического регламента. Турбины отслужили 30 лет. Рабочие ГЭС, с которыми я беседовал после аварии, говорили мне, что они всегда в ходе ремонта агрегата что-то подлаживали. Но я не уверен, что до аварии был четкий график замены турбин, оформлены заказы на силовые машины в Петербурге. А ведь там не магазин — пришел да купил. Все надо делать заранее: проекты, договоры, платежи. Об этом забыли. Самое грустное, что подобное положение — не особенность Саяно-Шушенской ГЭС. Так ныне почти всюду — и в крае, и в стране.

Так что предварительные выводы из случившегося, как говорится, лежат на поверхности. Первый, что со сложными техническими сооружениями надо обращаться на «вы» и строжайше блюсти технологическую дисциплину. Второй, что с людьми нужно постоянно работать, чтобы они были готовы к подобным ситуациям и, конечно, вовремя оповещались. И третье, что власть должна срабатывать мгновенно, быть рядом с людьми и подавать им руку помощи.
Вообще, надо сказать, событие на ГЭС словно специально проверило наш край да и всю страну на готовность реагировать на экстремальную ситуацию. И здесь наряду со сбоями были моменты положительные. Например, вызвало удовлетворение то, как сработала схема замещения выбывших мощностей. Ведь Саяно-Шушенская ГЭС поставляла до четверти энергии в систему Сибири. Это не шутка. К тому же снабжала ею алюминиевые заводы, где простои недопустимы. Так вот, резервные мощности включились быстро, без единой осечки.

Известно, что выдвигались версии вплоть до взрыва трансформатора, гидроудара, но были отвергнуты. Теперь говорят о возможном варианте раскручивания турбины до запредельных оборотов и создании на этой основе подъемной силы, способной выбросить конструкцию в 1400 тонн весом. В это трудно поверить, но факт налицо: ротор с турбиной, выброшенные точно по волшебству, лежат на боку. Грешат также на компьютерную систему регулирования вращения турбины, установленную три года назад, которая должна была притормаживать в необходимых случаях, увязывая процесс с перекрытием заслонок, но почему-то не сделала этого. Ее создатели говорят, что «на такого рода ситуации» она и не рассчитана. А на какие тогда рассчитана, простите?

То есть проблема сложная, и комиссиям еще предстоит поломать голову над загадочным происшествием. Хотя большинство экспертов, не особо вникая в технические детали, уже сегодня сходятся на том, что главной причиной аварии стали недофинансирование ремонтных и профилактических работ, эксплуатация оборудования на предельных режимах. И называют факты, весьма упрямые. К примеру, известно, что ранее, во времена освоения станции, лишь однажды разом включались все ее 10 турбин, ради эксперимента и контрольных замеров. Обычно же работали только 6—7 агрегатов, остальные стояли на профилактике. Такие режимы считались оптимальными. Однако в последнее время стали запускать по 9 агрегатов, давая отдых лишь одному. Накануне аварии выработка ГЭС достигла рекордной цифры — свыше 100 миллионов киловатт-часов в сутки. Любопытная деталь: когда в поисках причины аварии решили обратиться к проектировщикам станции, таковых уже не оказалось на свете — все ушли.

А из эксплуатационников, вводивших ГЭС, нашли лишь одного, 90-летнего, разбитого параличом, и не стали его травмировать. Все это свидетельства нарушенной преемственности кадров. В штате всегда должны быть люди, знакомые с истоками дела — чертежами, монтажом, пуском. Что, между прочим, стоит намотать на ус руководству и Красноярской ГЭС, которая старше и Саянской, и Богучанской с ее долгостроем и всем прочим.

Трагедия Саяно-Шушенской преподнесла нам уроки, которые следует хорошенько усвоить, выстроила задачи, прежде всего связанные с ее восстановлением. Это не просто звонок всем нам, это удар колокола, заставляющий взглянуть на многое по-новому. Энергетика — это национальная безопасность. Здесь пора не только установить законом разумную норму прибыли, но и прямо обязать предприятия, работающие в данной сфере, вкладывать деньги в реконструкцию. Постоянно. А у кого их нет, пусть занимают у государства, отдавая ему свои пакеты акций. Не способен эффективно управлять собственностью — не берись! По-другому не выйдет. Когда активы работают на износ и не обновляются, как часто происходит ныне, их собственников надо считать несостоятельными. И не покупать у них собственность, а изымать за безалаберное отношение, приносящее ущерб экономике страны и жизнеобеспечению общества.

Просмотров: 6127


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться