Хабаровский край В список »
25.03.2009 / 09:47
Объем допустимых уловов рыбы на Дальнем Востоке вырастет на 400 тысяч тонн

Путина нынешнего года с учетом минтаевой экспедиции в Охотском море только набрала ход, а ученые уже подготовили прогноз состояния рыболовства в Дальневосточном бассейне на следующий сезон. И прогноз этот превышает объемы допустимых уловов года текущего сразу на 411 тысяч тонн, пишет газета «Владивосток».

О состоянии сырьевой базы в Беринговом, Охотском и Японском морях шла речь накануне на отчетной сессии ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». На встрече во Владивостоке присутствовали не только исследователи рыбных запасов, но и руководители океанских и прибрежных предприятий со всего региона.

- Рекомендуемый вылов на следующий год составляет 3 млн. 570 тысяч тонн биоресурсов. И это без учета лососевых по всему побережью, - подчеркнул заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Вадим Савиных. - В их числе 2 млн. 900 тыс. тонн рыбы, 71 тыс. тонн ракообразных, 344 тыс. тонн моллюсков, 21 тыс. тонн иглокожих, 194 тыс. тонн водорослей, 21 тыс. тонн млекопитающих (в основном для представителей коренных народностей Севера).Общее увеличение оптимального допустимого улова (ОДУ) по рыбам, как отметил Савиных, связано в основном с ростом запасов минтая. По Охотскому морю объем рекомендуемой добычи увеличен по Северо-Охотоморской подзоне на 100 тыс. тонн, по западной Камчатке - на 88 тыс. тонн. Также увеличен прогноз по охотской сельди у берегов Магаданской области и Хабаровского края на 23 тысячи тонн.Данные материалы к прогнозу ОДУ 2010 года по Дальневосточному бассейну были приняты за основу. Но для того чтобы стать итоговым документом, им предстоит пройти через отраслевой совет по промысловому прогнозированию и государственную экологическую экспертизу

.- Как известно, сегодня общая цифра прогноза складывается из объема допустимых уловов и так называемых неодируемых объектов, - говорит генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. - Считаю, что отраслевая наука не должна снижать качество контроля над состоянием сырьевой базы в дальневосточных морях в любых условиях, в том числе во время реформирования отрасли.

Последнее замечание крайне важно. Ведь состояние добывающего и перерабатывающего флота далеко от идеального. Средний возраст судов превышает отметку в четверть века, а новый флот строится штучно. Прогнозы по добыче из года в год только растут. Скоро может наступить такой момент, когда и рыбы в северо-западной части Тихого океана будет в избытке, только выловить ее будет нечем.

Теги: рыбный промысел