Забайкальский край В список »
14.03.2009 / 08:16
Две забайкальские золотодобывающие компании готовятся к продаже

В Забайкальском крае две золотодобывающие компании - Дарасунский рудник и Первомайский ГОК - находятся в предпродажной стадии. Как заявил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов, проблемы компаний не связаны с мировым экономическим кризисом. На работу Дарасунского рудника повлиял пожар на шахте «Центральная» в сентябре 2006 года, от которого предприятие так и не смогло окончательно оправиться, а у Забайкальского ГОКа возникла проблема с сырьем – предприятие выработало собственные месторождения, а другие источники сырья находятся слишком далеко.

 

Между тем в крае считают, что состояние золотодобывающей отрасли региона можно охарактеризовать как стабильное. Рост мировых цен на золото позволит золотодобывающим предприятиям края развиваться даже в условиях финансового кризиса.

«Идет подъем цен на золото, - отметил Галсанов. - Они колеблются где-то в районе тысячи долларов за унцию. По сравнению с прошлым годом они поднялись на 40%, при этом цены на горюче-смазочные материалы, наоборот, уменьшились. Мы ожидаем, что это будет некая точка роста».