Камчатский край В список »
14.01.2013 / 08:04
Дальний Восток и Забайкалье до 2025 года перейдут от "догоняющей" модели развития макрорегиона к "опережающей"

Дальний Восток и Забайкалье в рамках создаваемой программы развития макрорегиона до 2025 года перейдут от "догоняющей" модели к "опережающей", сообщил на пресс-конференции в субботу министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

В настоящее время Минвостокразвития разрабатывает предварительный вариант госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года", он будет представлен на рассмотрение рабочей группы в Москве 15 января. В марте документ должны представить главе государства.

"Идеология программы ясна и понятна - создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока, модель "догоняющего развития" нас не устраивает, нам нужна модель "опережающего развития"", - сказал Виктор Ишаев.

По его словам, согласно программе, на Дальнем Востоке и Забайкалье индекс роста валового продукта с 2011 до 2025 года должен вырасти в 2,5 раза или на 257,7%. Доля региона в экономике России - с 8,5% до 10,2%, промышленного производства - в 1,7 раза, рост обрабатывающего производства - с 5,5% до 8,5% . Население при этом должно вырасти с 10,4 миллиона до 12,4 миллиона человек. Рост инвестиций - в 3,8 раза, то есть 380%.

Он подчеркнул, что наиболее эффективный инструмент развития территории - это "массированные" инвестиции. "В развитие Северо-Востока Китая, например, в год вкладывают порядка 500 миллиардов долларов", - сообщил Виктор Ишаев.

"На ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье" должно быть направлено порядка 100 миллиардов рублей в год федеральных средств и порядка 800 миллиардов привлеченных средств, плюс средства по остальным программам", - сказал министр по развитию Дальнего Востока.

Он отметил, что в программу войдут такие проекты, как строительство моста на остров Сахалин, реконструкция Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, программы по развитию горно-добывающей отрасли, а также две федеральных целевых программы - "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 годов".

Министр отметил, что ситуация на Дальнем Востоке благодаря реализации государственных программ в последние годы улучшилась, с 2008 года, момента кризиса, в регионе не было провалов в экономике, и отмечался ежегодный рост показателей. Но радикального изменения в базовых отраслях и уровне жизни населения не произошло - регион продолжает терять людей, сокращаются высокотехнологичные производства, экономика становится более примитивная - доля обрабатывающего сектора в валовом региональном продукте 5,5%. По его словам, доходы с валового рубля в настоящее время в регионе ниже, чем в целом по России, из-за издержек и транспортных расходов. Доходность в 12% и кредитные ресурсы, самые дешевые из которых 14%, ставят экономику в тяжелое положение. В северных провинциях Китая, например, доходность составляет порядка 40% -этого хватает на новые технологии и обновления. Он отметил, что доходов дальневосточных предприятий сейчас хватает только на выживание. Ситуация изменится, если поднять доходность до 30%. Помочь в этом могут инвестиции, выравнивание нагрузки на предприятия, в частности, освобождение региона от части налогов.