Ямало-Ненецкий АО В список »
22.01.2013 / 10:16
Китай предлагает Ямалу совместные газовые проекты

Китайская железнодорожная строительная группа (CREC), а также Китайская Южная локомотивно-вагоностроительная Корпорация (CSR) выразили свою заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

В настоящее время в регионе рассматривается ряд бизнес-проектов, направленных на установление обоюдно выгодных связей Ямала и Поднебесной. Одно из предложений – строительство мини-заводов по сжижению природного газа (СПГ). Говорится об организации сети газовых автозаправочных станций совместно с переоснащением наземного транспорта для работы на этом виде топлива.

Преимущество СПГ - экологичность. Кроме того, основываясь на практическом опыте КНР, можно говорить и об экономичности топлива: «газифицированные» междугородние рейсовые автобусы проходят без дозаправки 500, а максимально – 800 км. В будущем возможно наладить поставки газового моторного топлива в другие регионы России.

Пока предложение находится на стадии рассмотрения. Специалистами департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО проводятся организационные мероприятия по определению экономических и технических возможностей использования газа в качестве топлива на водном транспорте.