Республика Тува В список »
06.06.2013 / 05:58
После шестилетнего перерыва Тува готова вернуться на рынок воздушных перевозок

Республика Тува после шестилетнего перерыва вновь сможет заниматься авиаперевозками - Росавиация выдала региональной компании "Туваавиа" сертификат, дающий право выполнять авиаперевозки грузов и пассажиров, сообщает правительство республики.

Напомним, в 2008 году ФГУП "Тувинские авиалинии" признали банкротом, ранее перестали осуществляться межрегиональные рейсы из Тувы. Республика могла потерять аэропортовый комплекс и возможность воздушного сообщения. Власти Тувы выкупили имущество предприятия и создали на его базе ГУП "Аэропорт Кызыл", ежегодно выделяя от 14 до 16 миллионов рублей на содержание объекта.

В этом году правительство республики добилось перевода аэропорта в федеральную собственность, благодаря чему объект в течение ближайших лет модернизируют. В частности, на нем проведут реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что позволит аэропорту принимать большие самолеты, такие, как Ту-154, Airbus или Boeing. На сегодняшний день полоса рассчитана лишь на небольшие борта, вроде Ан-24 или Як-40.

Власти региона ранее также решили добиться, чтобы в дальнейшем авиаперевозки осуществляла республиканская авиакомпания. Сейчас их приходится поддерживать с помощью авиакомпаний из других регионов. Как пояснили в республиканском правительстве, теперь для возобновления грузопассажирских рейсов тувинским авиаторам осталось пройти завершающий этап разрешительных процедур - лицензирование воздушных перевозок.

Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, «если проект довести до логического завершения, его можно будет считать вторым рождением региональной авиации». По словам главы Тувы, появление собственного эксплуатанта позволит властям организовать регулярные полеты не только на местных маршрутах, но и в соседние регионы. Ранее воздушными перевозками в республике занимались авиакомпании из других регионов, однако они теряли интерес к работе в Туве из-за низкой доходности авиаперевозок.

Глава региона надеется, что в лице местного эксплуатанта правительство республики «получит более надежного и ответственного партнера, ориентированного не только на коммерческую выгоду, но и общие для республики задачи развития, включая развитие авиации и повышение транспортной доступности Тувы».