Камчатский край В список »
17.06.2013 / 08:12
«Газпром» активно развивает газовую отрасль на Востоке России

В центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась пресс-конференция «„Газпром“ на Востоке России, выход на рынки стран АТР». Ее участниками стали: заместители председателя правления Виталий Маркелов и Александр Медведев; члены правления — начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник департамента перспективного развития Дмитрий Люгай, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов; а также начальник департамента внешнеэкономической деятельности Павел Одеров и заместитель начальника управления координации восточных проектов Евгения Фишер.

В ходе мероприятия было отмечено, что «Газпром» интенсивно развивает ресурсную базу на Востоке России, ведутся геологоразведочные работы на шельфе Сахалина, в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае.

В частности, полностью подготовлено к промышленной разработке Киринское месторождение (проект «Сахалин-3»). В Якутии продолжаются геологоразведочные работы на Чаяндинском месторождении, которые планируется завершить в 2015 году. В Иркутской области на Ковыктинском месторождении идет подготовка к строительству в 2014 году разведочных скважин.

Компания активно наращивает производственные мощности. В текущем году будет введено в эксплуатацию Киринское месторождение. Проводятся проектно-изыскательские работы по обустройству Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

В рамках проекта строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» завершено проектирование головного участка Чаянда — Ленск, продолжается проектирование по участкам Ленск — Белогорск — Благовещенск и Белогорск — Хабаровск. Параллельно «Газпром» выполняет проектно-изыскательские работы для создания в Белогорске (Амурская область) газоперерабатывающего и гелиевого комплекса, где будут выделяться ценные компоненты из якутского и иркутского газа.

Приоритетной целью работы «Газпрома» на Востоке России является обеспечение газом российских потребителей. В рамках утвержденных программ развития газоснабжения и газификации регионов Дальневосточного федерального округа продолжается работа по газификации Приморского, Хабаровского, Камчатского краев и Сахалинской области. В текущем году компания выделяет необходимые инвестиции для проектирования и строительства более чем трех десятков объектов газификации в этих регионах.

«Газпром» также располагает необходимой ресурсной базой для создания на Востоке крупного центра экспортных поставок российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Компания реализует проект «Владивосток-СПГ», предполагающий строительство завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн тонн в год (три технологические линии). Планируемый ввод первой линии завода — в 2018 году, второй — в 2020 году. Целевыми рынками для продажи сжиженного природного газа проекта являются рынки стран АТР.

В настоящее время «Газпром» ведет коммерческие переговоры как с потенциальными покупателями владивостокского СПГ, так и с возможными участниками проекта из числа зарубежных компаний. При этом «Газпром» готов предложить стратегическим иностранным партнерам до 49% в проекте при условии, что они будут ежегодно покупать не менее 6 млн тонн СПГ этого проекта.

Кроме того, продолжаются коммерческие переговоры с потенциальными покупателями газа из Республики Корея и КНР. Отмечается положительная динамика переговорного процесса — в текущем году «Газпром» ожидает заключения первых обязывающих документов как на поставку СПГ, так и сетевого газа.