Республика Тува В список »
08.07.2013 / 06:54
Evraz согласовал с тувинцами проект разработки Межегейского угольного месторождения

Evraz прошел процедуру согласования с общественностью оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта освоения Межегейского угольного месторождения в Туве, говорится в сообщении ООО "УК "Межегейуголь" (входит в Evraz). В Тандинском и Кызылском районах республики, на территории которых начнется освоение Межегейского угольного месторождения, прошло общественное обсуждение вопросов экологической безопасности изысканий и угледобычи.

 "В ходе общественных обсуждений (...) был организован сбор и документирование письменных замечаний и предложений от заинтересованной общественности. (...) Письменных и устных обращений граждан не поступало, как и негативных замечаний", - говорится в сообщении пресс-службы УК "Межегейуголь".

Межегейское угольное месторождение расположено в центральной части Республики Тува. Его запасы оцениваются в 213,5 млн тонн высококачественного твердого коксующегося угля марки «Ж». Конкурс на право его разработки металлургическая горнодобывающая компания «Евраз» выиграла в 2010 году, заплатив за лицензию 950 млн рублей. Тогда Президент «Евраза» Александр Фролов заявил, что освоение месторождения — это стратегический инвестиционный проект, который, в условиях истощения запасов угля марки «Ж», позволит обеспечить предприятия компании высококачественным каменным углем. Кроме того, «Евраз» планирует получать прибыль от продажи угля этой марки на рынке. Что касается вложений в проект, то, как сообщил вице-президент компании по корпоративным вопросам, финансовый директор компании Джакомо Байзини, в начале планируется привлекать небольшие объемы – в несколько сотен миллионов долларов. Проект будет развиваться поэтапно, и финансирование будет осуществляться также поэтапно.