Республика Тува В список »
20.08.2013 / 06:33
Обеспеченность автомобилями населения Сибири растет высокими темпами

Аналитический центр компании «АльфаСтрахование» провел очередное исследование обеспеченности жителей России легковыми автомобилями и составил рейтинг субъектов по количеству автомобилей на 1 тыс. человек в общестрановом масштабе и в рамках каждого федерального округа. За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения субъектов федерации по данным Росстата на 1 января 2013 года.

В Сибирском федеральном округе количество автомобилей на 1 тыс. жителей увеличилось на 6,5% и составило 246 легковых автомобилей. Таковы данные Аналитического центра «АльфаСтрахование». Однако, несмотря на высокую динамику прироста, показатель обеспеченности жителей СФО легковыми автомобилями ниже среднего по России на 11 единиц, а сам округ занимает только шестое место среди остальных федеральных округов.

СФО уступает по данному показателю Дальневосточному (326 единиц на 1 тыс. человек), Северо-Западному (280), Центральному (278), Уральскому (261), Южному (258) федеральным округам и обходит в рейтинге Приволжский (237) и Северо-Кавказский (177) округа. По динамике прироста на 1 января 2013 года Сибирь продемонстрировала второй результат среди восьми федеральных округов, увеличив «автомобилеемкость» на 6,5%. В целом по России показатель обеспеченности автомобилями на 1 тыс. жителей вырос за год на 3,2% и составил 257 авто.

В разрезе федерального округа лидером по количеству автомобилей на душу населения осталась Республика Хакасия, где на 1 тыс. жителей приходится 278  автомобилей. В этом году Иркутская область (268 – 26 место по России) заменила на втором месте Красноярский край – 263 (32), Новосибирская область (267 и 29 позиция) сместила Омскую (266 и 30 место по стране). Теперь эти регионы следуют сразу за тройкой лидеров. Далее в порядке убывания расположились Томская область – 253 (40), Алтайский край – 241 (47), Забайкальский край – 234 (50), Кемеровская область – 209 (63), Республика Алтай – 200 (68), Республика Бурятия – 185 (73). Последнее место в рейтинге региона вновь занимает Республика Тыва – 163 (78).

Динамика обеспеченности населения легковыми автомобилями внутри СФО оказалась в большинстве регионов положительной. Регионы СФО демонстрировали высокий или умеренный рост. Лучшими по приросту обеспеченности авто внутри СФО стали Иркутская область (17,0%) и Новосибирская (11,3%), они также расположились на втором и восьмом месте в ТОП-10 по динамике роста среди всех регионов страны. Восходящую динамику также продемонстрировали Томская (9,5%) и Омская (7,3%) области и Республика Бурятия (7,6%). Отрицательный прирост показала только Республика Хакасия, где количество автомобилей на 1 тыс. человек снизилось по сравнению с прошлым годом на 3,5%.

«Общая обеспеченность автомобилями населения Российской Федерации имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвертый россиянин имеет собственный легковой автомобиль. Более того, по данным международной аудиторской компании PwC к 2025 году Россия по уровню автомобилизации достигнет показателей таких стран как Япония, Франция и Великобритания, а количество автомобилей на 1 тыс. человек у нас достигнет 400 единиц, – комментирует результаты исследования Кирилл Варламов, директор Аналитического центра «АльфаСтрахование». – Тренд к увеличению автопарка в стране, на наш взгляд, во многом обусловлен растущим уровнем доходов населения страны, а также позитивными потребительскими настроениями. По итогам 2012 года реальные доходы россиян увеличились в среднем на 5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. При этом обеспеченность автомобилями населения в общестрановом масштабе возросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 3,2%».