Ямало-Ненецкий АО В список »
15.01.2014 / 07:14
НОВАТЭК продал китайцам долю в "Ямал СПГ"

14 января НОВАТЭК объявил о закрытии сделки по продаже 20% доли участия в проекте "Ямал СПГ" дочернему обществу Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) - компании CNODC. После закрытия сделки доли акционеров Ямал СПГ составляют: НОВАТЭК - 60%, Total - 20%, CNPC - 20%.

Напомним, что в декабре 2013 г. Еврокомиссия одобрила сделку по покупке CNPC 20% акций ОАО "Ямал СПГ" у НОВАТЭКа. Условия вхождения CNPC в Ямал СПГ включают оплату акций и компенсацию исторических расходов НОВАТЭКа в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование Ямал СПГ через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

Мощность Ямал СПГ составит 16,5 млн т/год. Ресурсной базой является Южно-Тамбейское месторождение. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Завод будет состоять из 3-х технологических линий (train). Пуско-наладочные работы на объектах 1-й линии завода планируется начать в 2016 г., ввод в промышленную эксплуатацию - в 2017 г. Общие капитальные вложения в проект НОВАТЭК оценивает в $26,9 млрд.

«Закрытие данной сделки стало результатом интенсивной совместной работы. Нашими партнерами в проекте Ямал СПГ являются две международные компании, имеющие значительный опыт в реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли. Мы считаем, что сложившаяся структура акционеров позволит нам эффективно и в запланированные сроки реализовать проект, который уже перешел в стадию активного строительства», - сказал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Отметим, что 18 декабря 2013 г. совет директоров ОАО "Ямал СПГ" принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского ГКМ и строительства завода по СПГ.