Республика Тува В список »
07.04.2014 / 06:22
Сергей Шойгу предложил продлить железную дорогу Курагино – Кызыл до Китая

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил продлить железную дорогу Курагино – Кызыл до Китая, а затем и до Индии. Предложение министра прозвучало на заседании Правительства РФ 3 апреля.

«У нас в программе есть строительство железной дороги из Курагина на юг, на Кызыл, и от Кызыла это могло бы пойти дальше через западную Монголию на Урумчи, на Китай, оттуда уже в любую сторону: Пакистан, Индия, куда угодно», — заявил он.

«Тогда у нас появлялась бы довольно серьёзная разгрузка этой центральной части, о которой мы так много говорим, что нам надо грузопотоки переориентировать, в частности по углю. Если бы такой проект мог бы быть принят и разработан вместе с китайскими коллегами, они бы, на мой взгляд, приняли бы в этом самое активное участие», — продолжил Шойгу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложение одобрил и взял его в «проработку».

Соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, которая свяжет Красноярский край и Туву, было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2013 году. Строительство намеревались завершить в течение пяти лет. Протяженность ветки — 403 км, стоимость проекта составит 150 млрд рублей.