Республика Тува В список »
10.04.2014 / 06:52
Подведены итоги реализации программы субсидирования региональных авиаперевозок в СФО

По поручению полпреда Президента РФ Виктора Толоконского в Сибирском федеральном округе подведены итоги реализации программы субсидирования региональных авиационных перевозок пассажиров в I квартале 2014 года. Так, в отчетном периоде между населенными пунктами субъектов СФО рейсы выполнялись по 20 маршрутам, их осуществляли авиакомпании «Ангара», «ИрАэро», «КрасАвиа», «ПАНХ», «ТомскАвиа», «Якутия».

Всего за три месяца было выполнено 697 рейсов, что составляет 46% от общего количества по России, перевезено 17,1 тысячи пассажиров (38% от РФ). Объем федеральных субсидий, приходящихся на маршруты СФО, составляет 110,9 миллиона рублей или 28% от общего объема субсидий по России, что говорит о более низкой стоимости привлечения пассажира в Сибири и более высокой бюджетной эффективности реализации программы в регионах нашего округа.

Средняя заполняемость воздушного судна на сибирских маршрутах составила 49%, наиболее популярные из них: Иркутск – Талакан (заполняемость 81%), Красноярск – Абакан (72%), Иркутск – Улан-Удэ (69%). Наименее популярные – из Новосибирска в Омск, Новокузнецк, Братск (22%, 32% и 33% соответственно). По пятнадцати маршрутам в настоящее время планируется увеличение частоты полетов в летний период, в том числе по пяти – более чем в 2 раза.

Программа предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок на территории России и формирование региональной маршрутной сети была утверждена постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года №1242. В соответствии с документом Федеральному агентству воздушного транспорта на государственную поддержку регионального авиасообщения в 2014–2016 годах предоставляются бюджетные ассигнования в размере 3,58 млрд рублей ежегодно.