Республика Тува В список »
13.05.2014 / 05:47
В Туве возобновлено финансирование поставок газа для сельских районов

В Туве возобновлено финансирование поставок газа для сельских районов республики, прерванное в апреле этого года. Это стало возможным после того, как министерство топлива и энергетики республики выделило компании "Тувгаз" субсидию в размере 3,4 млн рублей на закупку газа, сообщил начальник управления информации республиканского правительства Юрий Тас-оол.

По его словам, газораспределительное предприятие после перехода в начале года в собственность "Газпрома" оказалось на грани остановки. Российский монополист согласился сохранить убыточное предприятие, но только при условии софинансирования его работы из средств республиканского бюджета.

ОАО "Тувгаз" остается единственным предприятием, обеспечивающим газом население республики. В год Тува потребляет более 1,6 тыс. тонн газа. Его используют 93 из 143 населенных пунктов.

Вместе с тем власти республики приступили к поиску альтернативных источников газоснабжения. Они рассматривают, в частности, перспективу отделения газа из пластов угольных месторождений, которыми богата республика. На ее территории расположены крупнейшие залежи коксующегося угля, промышленное освоение которых планируется начать со строительством железной дороги Кызыл - Курагино.

По данным Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, газонасыщенность тувинского угля составляет 42-46%. Минтопэнерго Тувы совместно с учеными института приступило к изучению первого российского проекта добычи попутного газа из угольных пластов.