Строительные материалы и строительство В список »
21.10.2014 / 07:26
Власти Тувы делают упор на производство строительных материалов на основе местного сырья

Строительный комплекс Тувы в последние годы отличается динамичными темпами роста. Этому способствует целый ряд факторов. Среди них - активная работа по программам социального развития села, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, повышения сейсмоустойчивости зданий и сооружений, строительства жилья для детей-сирот, а также реализация программ льготной ипотеки для молодых учителей, выпускников вузов с красным дипломом, дотации молодым врачам, обеспечение земельными участками многодетных семей. Растущие из года в год объемы строительных работ влекут за собой рост производства основных видов строительных материалов.

Так, выпуск кирпича с 2007 по 2013 год увеличился в 2,7 раза и достиг 7,3 миллиона штук, производство сборных железобетонных конструкций и деталей - с 900 до 4 500 кубометров, то есть в пять раз. Наблюдается также значительный рост производства бетона, строительных нерудных материалов: песка, гравия и щебня, асфальтобетонных смесей.

Наряду с традиционными стройматериалами все более широкое применение находят в республике новые виды продукции местных предприятий. Крупные и средние предприятия местной стройиндустрии, такие как ООО «Жилье», ООО «Восток», ООО «Адарон», все чаще внедряют в производство современные технологии и оборудование.

Тем не менее, существующие в республике объемы производства не удовлетворяют быстро растущие потребности строительных организаций. До сих пор основная масса материалов продолжает завозиться строителями из-за пределов республики.

Исходя из этого, глава Республики Тува Шолбан Кара-оол в своем Послании Верховному Хуралу поставил задачу формирования в республике полноценного кластера по производству строительных материалов на основе местного сырья. «Нам нужен продуманный план действий по возрождению промышленности строительных материалов – кирпичных и цементных заводов, деревообрабатывающих предприятий, цехов по производству сборного железобетона, строительного песка, щебня и гравия», - отметил он.

Во исполнение поручения главы республики Правительством Тувы утверждена «дорожная карта» развития индустрии строительных материалов на 2014 – 2015 годы, разработанная министерством строительства и модернизации коммунального хозяйства.

Планом мероприятий предусмотрено увеличение производства кирпича с 8 миллионов штук в 2014 году до 15 – 18 миллионов после реализации целого ряда мер. В их числе - завершение строительства в этом году туннельной обжиговой печи на кирпичном заводе ООО «Жилье», открытие до конца этого года и в первой половине следующего мини-цехов участниками губернаторского проекта «Одно село – один продукт» в Тес-Хемском, Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах, в ходе реконструкции на круглогодичную работу перейдет кирпичный завод ООО «Адарон».

Наиболее существенный прирост выпуска продукции ожидается от реализации проекта ООО «Бенконс» из Азербайджана по строительству кирпичного завода в Кызыле. Инвесторы планируют запустить предприятие в четвертом квартале следующего года. Установленное на нем оборудование позволит производить до 10 тысяч штук кирпича в час.

Производство бетона планируется увеличить до 18 тысяч кубометров в год за счет ввода в эксплуатацию второй линии в цехе железобетонных изделий ООО «Жилье». В поселке Каа-Хем готовится к вводу в эксплуатацию цех по производству металлоконструкций, принадлежащий ООО «АРГО». При односменной работе он будет выпускать до 450 тонн продукции в месяц. Запущенная ООО «Восток» в работу автоматическая линия позволит увеличить годовое производство асфальтобетона до 635 тонн. «Дорожной картой» предусмотрено также решение вопроса о строительстве в Туве цементного завода.

Финансирование мероприятий будет осуществляться, в основном, за счет собственных средств предприятий, банковских кредитов, частных инвесторов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.