Кемеровская область В список »
03.11.2014 / 09:18
600 млн рублей вложили кузбасские угольщики в строительство железнодорожной станции

Железнодорожную станцию Притомье для транспортировки угля с построенной в 2013 году шахты "Бутовская" (входит в группу компаний КОКС) ввели в эксплуатацию в Кемеровской области. Объект, в который вложено более 600 млн рублей, построен за счет угольщиков.

Это уже вторая станция, построенная за последние 10 лет в России для выполнения грузовых операций - первая работает на Куйбышевской железной дороге для погрузки нефтепродуктов, отметил на открытии станции заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению Сергей Макаренко.

На первом этапе на станции будут обрабатывать 850 тысяч тонн угля в год, а к 2018 году - до 1,5 млн тонн. Станция с путями, протяженностью 2,5 км, имеет четыре приемоотправочных и один главный путь. Ранее были построены около 5 км подъездных путей от шахты до станции. Вблизи поселка, возле которого находится Притомье, впервые в регионе построен шумозащитный экран. Для комфортной работы железнодорожников возведено здание административно-бытового комплекса.

По словам гендиректора компании "Кокс-Майнинг" Юрия Гасанова, теперь шахта будет полностью перевозить уголь железнодорожным транспортом, ранее транспортировка до обогатительной фабрики в городе Березовский осуществлялась грузовиками. В перспективе, добавил он, шахта намерена выйти на объемы добычи в 2 млн тонн, что позволит увеличить, в том числе, и штат работников - с сегодняшних 1014 человек до 1350. "Есть и другие грузоопроизводители, которые готовы перевозить продукцию через эту станцию", - уточнил Гасанов.

Всего с 2006 по 2012 год в Кемеровской области в развитие железнодорожной инфраструктуры вложено 34 млрд рублей, из них 22 млрд за счет средств РЖД и 12 млрд за счет угольных компаний.