Кемеровская область В список »
26.11.2014 / 08:53
В Кемеровской области открыли новый угольный разрез

Новый угольный разрез "Кийзасский" был официально пущен в эксплуатацию во вторник, 25 ноября, в Мысках (Кемеровская область). В церемонии запуска принял участие заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт. Предприятие станет одним из самых крупных кузбасских разрезов, открывшихся за последние 15 лет, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Балансовые запасы «Кийзасского» составляют 123 млн тонн угля: их хватит на 30 лет беспрерывной работы. В следующем году будет добыто 2 миллиона тонн угля, а на свою проектную мощность в 4,5 миллиона тонн угля в год ООО "Разрез "Кийзасский" планирует выйти к 2017 году. На предприятии будет добываться энергетический уголь марок «Т», «ТС» и коксующийся уголь марки «КС». 

За три года к разработке подготовлены два угольных пласта мощностью 10-11 метров, вынуто и перемещено 2,8 млн кубометров вскрышных пород. Построена подъездная автодорога, связывающая разрез с углепогрузочной станцией общей протяженностью 23 км. Возведена железнодорожная углепогрузочная станция для перевозки топлива с разреза. Всего в новое предприятие было инвестировано 1,6 млрд рублей

На разрезе будет применяться система внутреннего отвалообразования — при такой системе пустую породу не складируют на борту разреза, как это делалось зачастую, а заполняют ею отработанные участки. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Мысковского городского округа не появится еще один лунный ландшафт.

На разрезе создано 100 рабочих мест, к 2017 году планируется еще 1,3 тысячи. Налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 2015 году достигнут 530 млн рублей, а после выхода разреза на проектную мощность - более 2 млрд рублей ежегодно.

Как отметил на открытии разреза заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Гаммершмидт, ввод в эксплуатацию "Кийзасского" - только первый этап строительства современного горного предприятия, где будет работать целый комплекс по добыче, переработке и транспортировке угля. Здесь к 2020 году планируется построить железную дорогу протяженностью 29 км с выходом на станцию Мыски, еще одну углепогрузочную железнодорожную станцию и обогатительную фабрику по переработке 4,5 млн тонн угля в год.

Это третье угольное предприятие в регионе, введенное в эксплуатацию в этом году. В октябре угольная компания "Заречная" запустила в работу новую шахту - "Шахтоуправление Карагайлинское", а 14 ноября начал работу разрез "Тайбинский".