Чукотский АО В список »
17.12.2014 / 09:37
Правительству РФ представили сценарий развития энергетики Чукотки

Строительство ПАТЭС и Энергомост из Магадана помогут Чукотке получить дешёвую электроэнергию, обеспечить ввод в эксплуатацию новых месторождений и, наконец, уйти от субсидирования тарифов. Об этом рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин по окончании заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Совещание комиссии стало итоговым в текущем году. Как отметил в начале обсуждения председатель Правительства РФ, за период с октября прошлого года проделана «определённая, по некоторым направлениям значительная, работа».

"Сегодня речь идёт о конкретных инвестиционных проектах уже с ясными суммами вложений и сроками выполнения этих проектов, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Несмотря на то что сейчас много разных проблем, в том числе финансовых, всё равно мы должны принимать решения в рамках тех задач, которые для себя поставили".

Премьер-министр напомнил, что главная задача заключается в том, чтобы создать новую модель развития Дальнего Востока, которая принесёт результат.

По мнению губернатора Романа Копина, для Чукотки основным сдерживающим фактором роста экономики является энергетика. Именно она не позволяет сделать инвестпроекты региона полноценно привлекательными.

"Доступная и дешёвая энергетика критически важна для Чукотки. Из-за неэффективной и дорогой энергетики у нас самые высокие тарифы, превышающие среднероссийские в 5 раз. А с 2019 года выводится из эксплуатации БиАЭС, то есть уходит даже неэффективная генерация", – поделился губернатор.

В качестве замещения и развития мощностей Правительство округа предложило два приоритетных проекта – установку Плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке и строительство Энергомоста «Магадан – Чукотка». По подсчётам специалистов, это позволит решить ключевые проблемы региона, даст толчок развитию экономики и позволит сделать тариф на энергию оптимальным – выгодным и для производителя, и для потребителя.