Чукотский АО В список »
18.12.2014 / 11:23
Чукотка подала заявку на участие ТОРа «Беринговский» в конкурсе Минвостокразвития

Правительство Чукотского автономного округа направило заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока на участие проекта «Беринговский» в конкурсе по определению территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как рассказал губернатор Чукотки Роман Копин, важную роль сыграла высокая степень готовности инвестпроектов этого кластера.

Напомним, что ведущей отраслью ТОСЭР «Беринговский» является угольная промышленность, ориентированная на разработку крупнейших месторождений каменного угля Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского угольного бассейна, переработку сырья и поставку готового концентрата преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Добыча углей в Беринговском бассейне перспективна ввиду значительности их запасов, высокого качества, выгодного расположения рядом с прибрежной зоной, что обеспечит существенную экономию при транспортировке угля конечным потребителям", – подчеркнул губернатор.

Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна, акцентировал внимание Роман Копин, оцениваются более чем в 1 млрд тонн. Проектная мощность самого крупного в этом бассейне Амаамского месторождения достигает 7 млн тонн коксующегося угля в год, аналогичный показатель у Алькатваамского месторождения – 5 млн тонн.

"Таким образом, плановые объёмы добычи могут достигать 10-12 млн тонн угля в год или 5-6,5 млн тонн готовой продукции – высококачественного угольного концентрата, – сказал глава региона. – Но, самое главное, обе перспективные площади добычи сырья находятся в непосредственной близости от глубоководной Лагуны Аринай, способной круглый год принимать суда класса Panamax и Capesize".

По прогнозам специалистов, реализация инвестпроектов ТОСЭР позволит в 2030 году по отношению к 2013-му достичь роста объёмов налоговых доходов консолидированного бюджета региона от угольной промышленности в 60 раз, прироста ВРП – более чем на 600%, соотношения доли частных и государственных инвестиций – не менее 8 руб. к 1 руб., создания как минимум 2,5 тыс. новых высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, а также выхода на бездотационность региона.

Напомним, что разработкой месторождений Беринговского бассейна с 2012 года занимается австралийская компания «Tigers Realm Coal Limited».