Республика Хакасия В список »
24.12.2014 / 12:33
Ферросплавный завод компании "ЧЕК-СУ.ВК" переедет из Красноярска в Хакасию

К экономическим мощностям Хакасии вскоре может добавиться еще одно крупное производство. Об этом уже вполне конкретно сообщил глава Хакасии Виктор Зимин в своем обращении к общественности.

В Ширинском районе республики уже давно идут разговоры о заходе крупного инвестора - компании"ЧЕК-СУ.ВК". Заказчик строительства ферросплавного завода намеревался осуществить свои планы  под Красноярском, но не смог противостоять протестам населения, обеспокоившимся негативным воздействием на экологию.

"Мы рассчитываем, что вскоре крупных игроков на рынке республики станет больше. Речь идет о начале проектирования завода по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим Ширинского района. Предполагаемая мощность производства – 80 тысяч тонн готовой продукции в год, - пояснил Виктор Зимин. - Если не вдаваться в технические подробности, электролитический марганец – это легирующая добавка, которая широко применяется в производстве стали и специальных сплавов. По оценкам экспертов, потребность в ней со стороны российской промышленности высока и дальше будет только расти. Собственных мощностей в России по производству данного продукта нет, мы целиком зависим от импорта, в том числе из Украины. Именно поэтому наш проект является стратегически важным не только для Хакасии, но и для всей страны. Появление завода – это выход на новые рынки, это 2 тыс. рабочих мест, налоги и заметное повышение инвестиционной привлекательности региона".

По словам главы Ширинского района Сергея Зайцева, представители компании действительно вышли с таким предложением. Но пока нет проекта, говорить о чем-то наверняка преждевременно. Хотя жители Туима, учитывая проблему безработицы в поселке с населением 15 тысяч человек, могут оказаться сговорчивее красноярцев.

Проект Туимского завода будет отличаться от проекта Енисейского завода, который не удалось реализовать в Красноярске. Главное отличие завода по производству электролитического металлического марганца от Енисейского ферросплавного завода в том, что получение электролитического марганца предполагается производить с помощью широко распространенной в мире технологии электролиза.

"Это будет обычный металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающей сброс сточных вод, с созданием санитарно-защитной зоны и использованием высокотехнологичных систем обеспечения промышленной и экологической безопасности. Данное производство по существующей классификации опасности промышленных объектов аналогично угольным разрезам с открытым способом добычи угля. Безусловно, окончательное решение о строительстве будет приниматься только после того, как завершится оценка воздействия на окружающую среду и будет выполнен весь комплекс необходимых мероприятий", - подчеркнул в своем обращении глава Хакасии Виктор Зимин.