Кемеровская область В список »
26.01.2015 / 06:38
"Кузбассразрезуголь" ввел в эксплуатацию шестую обогатительную фабрику

20 января в городе Калтан (Кемеровская область) открылась шестая по счету обогатительная фабрика УК "Кузбассразрезуголь" - "Калтанская-Энергетическая". На церемонии присутствовали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" Игорь Москаленко и другие почетные гости.

Как сообщил директор по обогащению углей горного института по проектированию предприятий угольной промышленности "Гипроуголь" Геннадий Сазыкин, предусмотренный проектом обогатительной фабрики "Калтанская-Энергетическая" выход товарной продукции не имеет аналогов на территории РФ и составляет 87% от рядового угля. Таким образом, ежегодный выпуск угольного концентрата составит 2,6 млн тонн. 

"Мы собрали такую схему обогащения, благодаря которой фабрика будет выпускать два вида продукции – суперконцентрат марки ТОМСШ (низкозольный, ориентирован в первую очередь на металлургов; будет экспортироваться в страны Европы, Японию и Корею) и концентрат марки ТПК с зольностью чуть выше, его планируется поставлять на внутренний рынок. То есть, в своей схеме мы совместили допустимую зольность второго концентрата и максимальную угольную массу. На многих фабриках это, к сожалению, не используется и возможный для обогащения уголь попадает в отходы. На этой фабрики отходов практически не будет", - пояснил Геннадий Сазыкин. 

В свою очередь, главный инженер фабрики Дмитрий Винников подчеркнул, что, концентрат, который будет вырабатывать "Калтанская-Энергетическая", представляет особый интерес для потенциальных потребителей из-за высокой теплотворной способности.  "При среднем показателе в 5,5 тыс. ккал теплотворность концентрата данной фабрики составляет 6 тыс. ккал", - пояснил Дмитрий Винников. 

Другая отличительная особенность введенной фабрики заключается в потенциальной возможности перерабатывать угли любых энергетических марок. "Сейчас фабрика будет обогащать добываемый на Калтанском разрезе уголь марки "Т" (тощий), в перспективе она может использоваться и для обогащения угля, добываемого и на других разрезах компании", - сообщил Геннадий Сазыкин. 

В 2015 году на "Калтанской-Энергетической" планируется переработать 1,5 млн тонн угля, на 2016 год запланирован выход на полную проектную мощность - 3 млн тонн. С вводом новой фабрики "Кузбассразрезуголь" увеличит объем перерабатываемого и обогащаемого угля на 1,6 млн тонн. 

ОФ "Калтанская-Энергетическая" была возведена за 14 месяцев, в то время как обычно такие предприятия строятся около 2,5 лет. Строителями были возведены, в частности, главный корпус обогащения угля, инженерно-лабораторный корпус, открытый склад рядового угля, закрытый склад для концентрата, пункт погрузки концентрата. Кроме того, "с нуля" создана вся инфраструктура для обеспечения работы фабрики: отдельная котельная, обеспечивающая теплоэнергией всю промплощадку фабрики, электроподстанция "Рябиновая" и 14 км ЛЭП для нужд комплекса, очистные сооружения, построена 3-я очередь погрузочной железнодорожной станции. 

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе посвященного вводу фабрики торжественного собрания отметил, что технологический процесс "Калтанской-Энергетической" полностью автоматизирован: на мониторе диспетчера отображается каждый из этапов обогащения угля, работу фабрики на каждом этапе можно при необходимости скорректировать. 

Он подчеркнул также, что фабрика построена с учетом самых современных природоохранных требований – от замкнутого цикла водооборота до использования образующейся при обогащении угля породы для проведения горнотехнической рекультивации с целью закладки на разрезах выработанного при добыче угля пространства. По словам Амана Тулеева, на фабрике создано 250 рабочих мест, налоговые поступления во все виды бюджета от нового производства составят 480 млн рублей в год. 

Торжественное собрание в честь ввода фабрики завершилось подписанием соглашения о социально-экономическом сотрудничестве на 2015 год между администрацией Кемеровской области и УК "Кузбассразрезуголь". Документ, в том числе, предусматривает увеличение заработной платы горняков "Кузбассразрезугля" на 10% в 2015 году, а также ставшее уже традиционным активное участие компании в важнейших социальных мероприятиях региона.