Республика Хакасия В список »
29.01.2015 / 10:25
В Хакасии продолжается снижение цен на уголь для региональных потребителей

В Правительстве Хакасии продолжается реализация поручений главы республики Виктора Зимина по оптимизации стоимости угля для различных категорий потребителей региона. В первую очередь, речь идет о социальной сфере и иных бюджетных предприятиях и организациях республики. Первый заместитель главы региона Олег Нам провел рабочее совещание с руководителями профильных министерств и ведомств по реализации поручений Виктора Зимина.

Приобретение угля для названной категории потребителей решено осуществлять через электронный аукцион единым лотом. Это позволит минимизировать цену и сделать ее фиксированной на протяжении всего отопительного сезона. Кроме того, работа ведется по организации прозрачной схемы транспортной доставки угля потребителям. В настоящее время рассчитывается усредненный показатель стоимости за тонну-километр, на основе которого за счет бюджетных средств будет оплачиваться доставка угля. Это коснется всех муниципальных образований республики.

"Наша задача на первом этапе, – подчеркнул Олег Нам, – добиться максимальной прозрачности в вопросах приобретения угля для бюджетной сферы и расчетов за транспортировку топлива. Следующий шаг – оптимизация цен для других категорий потребителей, в том числе ресурсоснабжающих организаций".

Как подчеркнул в своем декабрьском Обращении к общественности глава Хакасии Виктор Зимин, Хакасия – угольный регион. И жители республики должны получать реальные преференции от этого. Первый шаг сделан. Согласно договоренностям, достигнутым между главой Хакасии и руководством крупнейших угольных компаний республики в декабре, с 1 января текущего года цена для населения на разные марки угля была снижена примерно на 10%.