Чукотский АО В список »
17.02.2015 / 07:44
Магаданские предприятия "Полиметалла" выдали рекордные показатели в 2014 году

"Полиметалл" вот уже третий год подряд перевыполнил производственный план, и в 2014 году увеличил производство в золотом эквиваленте на 12% - до 1,43 унций. Это достижение было связано с выводом на проектные показатели предприятия на месторождении Майское на Чукотке и отличными производственными результатами предприятий в Магаданской области – Омолоне и Дукате. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор ОАО "Полиметалл" Виталий Несис, говоря об итогах работы компании в 2014 году и планах на 2015-й.

"2014 год для предприятий «Полиметалла» в Магаданской области был вполне успешным – отметил Виталий Несис. – Планы на 2015 год предполагают стабильное производство и, в целом, мы подтверждаем нашу стратегию долгосрочного развития. В 2015 году будут продолжены инвестиции в геологоразведку".

По сообщению пресс-службы магаданского филиала ОАО "Полиметалл УК", в 2014 году компания произвела 29 тонн золота и 893 тонны серебра, из них львиная доля приходится на магаданские предприятия. Колымские горняки в 2014 году произвели 93% серебра и 24% золота от общего производства компании.

Основной рост достигнут за счет успешной работы Омолонской золоторудной компании. Минувший год для нее стал рекордным по производству золота: прирост составил 53%. Он связан с увеличением производительности Кубакинской золотоизвлекательной фабрики и высоким содержанием драгметалла в руде с месторождений Сопка Кварцевая и Биркачан.

Перспективное развитие Омолонской золоторудной компании глава «Полиметалла» связывает с освоением нового месторождения Ороч, а также с геологоразведочными работами на участках Шеетовый, Елочка, Туманное в Северо-Эвенском районе.

Отвечая на вопросы журналистов, связанные с экономической ситуацией в стране, Виталий Несис отметил, что текущая экономическая конъюнктура для компании является благоприятной.

"Несмотря на низкие цены на золото и серебро, падение курса рубля, сократилась себестоимость продукции в долларовом исчислении, поэтому экономически мы чувствуем себя устойчиво", – сказал глава «Полиметалла».

О стабильности работы компании в Магаданской области говорят и планы социального развития региона на 2015 год. Накануне пресс-конференции Виталий Несис и губернатор Магаданской области Владимир Печеный подписали социальную программу на 2015 год, согласно которой «Полиметалл» инвестирует в развитие социально-значимых проектов области 15 млн рублей. Напомним, первое соглашение с правительством Магаданской области было подписано в 2013 году.

"Полиметалл" также поддерживает социальные проекты в районах присутствия компании: Омсукчанского, Северо-Эвенского, Среднеканского. Сумма инвестиций в социальные проекты на территории Магаданской области в 2014 году составила 47 млн рублей, в 2015 году она возрастет до 57 млн рублей.

"Участие в социальных проектах абсолютно необходимо для того, чтобы деятельность компании была устойчивой и в конечном итоге прибыльной, – отметил Виталий Несис. Он подчеркнул значимость социальных инвестиций для компании. – Это такие же инвестиции, как приобретение новой горной техники и геологоразведка. Без них не будет стабильного будущего, а нам эта стабильное долгосрочное будущее в Магаданской области очень необходимо, потому что текущее производственные планы охватывают работу на срок от 20 до 25 лет".

В 2014 году сумма налоговых платежей предприятий компании в Магаданской области превысила 6,3 млрд рублей, более 62% из которых были перечислены в региональный и местные бюджеты.

Особое внимание в 2015 году в связи с текущей рыночной ситуацией в компании уделят уровню зарплат сотрудников (большая часть которых жители Магаданской области): запланировано сразу две индексации: первая – на уровень инфляции была проведена уже с 1 февраля.