Чукотский АО В список »
06.03.2015 / 10:12
Проект по освоению Беринговского угольного месторождения рассмотрит комиссия по отбору инвестпроектов

Проект по освоению Беринговского каменноугольного месторождения полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пообещал внести на рассмотрение комиссии по отбору инвестпроектов и территорий опережающего развития на ближайшем заседании. Как рассказал губернатор Чукотки Роман Копин, полпред заявил об этом на совещании у Президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что глава государства собрал членов Правительства РФ обсудить вопросы государственной политики в социально-экономической сфере, а также изменение параметров федерального бюджета.

По словам Юрия Трутнева, основные усилия в настоящее время направлены на создание нормативной базы, необходимой для реализации закона о ТОРах. Планируется, что эта работа будет завершена к концу марта.

Губернатор Чукотки Роман Копин обратил внимание, что полпред также озвучил список проектов, которые уже прошли этап рассмотрения, были одобрены и рекомендованы комиссией к реализации.

"Юрий Петрович акцентировал, что параллельно, чтобы не терять время, отбор ТОРов и инвестпроектов уже начат. На первом заседании подкомиссия назвала три территории: две в Хабаровском крае и одну – в Приморском. Кроме ТОРов, отобраны шесть инвестпроектов: два в Якутии, два в Хабаровском крае, по одному на Камчатке и в Амурской области. Подводя итоги, полпред сказал, что к рассмотрению на следующее заседание уже подготовлен туристско-рекреационный кластер на Камчатке, Беринговское угольное месторождение на Чукотке, проект строительства новых портовых терминалов в Зарубино в Приморье", – прокомментировал губернатор.

Напомним, что общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 млрд тонн. Проектная мощность самого крупного в этом бассейне Амаамского месторождения достигает 7 млн тонн коксующегося угля в год, аналогично высокий показатель у Алькатваамского месторождения – 5 млн тонн. Обе перспективные площади добычи сырья находятся в непосредственной близости от глубоководной Лагуны Аринай, способной круглый год принимать суда класса Panamax и Capesize. Разработкой месторождений Беринговского бассейна с 2012 года занимается австралийская компания «Tigers Realm Coal Limited».