Финансы В список »
13.03.2015 / 07:40
В Красноярском крае стартует заявочная кампания на соискание фермерских грантов

Министерство сельского хозяйства Красноярского края начинает заявочную кампанию на участие в грантовых программах по поддержке фермеров.

Напомним, в 2012 году Федерация объявила два новых мероприятия по поддержке фермерского движения – гранты на поддержку начинающих фермеров и организацию семейных животноводческих ферм. Их цель - дать дополнительный толчок развитию малого бизнеса в сельской местности. Мероприятия реализуются на условиях софинансирования с регионами.

По словам заместителя председателя Правительства края - министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, за все время действия грантовых программ – с 2012 по 2014 годы - 112 глав фермерских хозяйств получили гранты. Общая сумма господдержки составила 256,878 млн рублей, из них 161 млн - из краевого бюджета.

В 2014 году заявки на участие в конкурсном отборе поступили от 89 начинающих фермеров из 30 районов края. По результатам проведенного конкурсного отбора гранты на создание и развитие крестьянских фермерских хозяйств получили 32 человека.

На предоставление грантов главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм поступило 13 заявок. По результатам проведенных конкурсных отборов гранты на развитие семейной животноводческой фермы предоставлены 8 главам КФХ.

"В 2015 году в краевом бюджете на реализацию программы запланировано более 55 млн рублей, что на уровне прошлого года. Объем федеральных средств пока уточняется. Чтобы получить господдержку, претенденты на грант по развитию семейных животноводческих ферм должны вложить в проект не менее 40% от запрашиваемой суммы. Начинающие фермеры – не менее 10%. Остальное – безвозмездная поддержка государства. При этом начинающий фермер вправе избрать любое сельскохозяйственное направление. Если оно поможет создать рабочие места, поддержать социальный климат в районе – его проект имеет право на внимание конкурсной комиссии", - сообщил Леонид Шорохов.

Прием заявок от претендентов на получение гранта начнется 19 марта и завершится 17 апреля. К конкурсу на создание и развитие семейных животноводческих ферм допускаются начинающие фермеры, реализовавшие свои проекты. Под категорию "начинающий фермер" подпадают предприниматели, осуществляющие фермерскую деятельность не более 2 лет.

Все нормативные правовые акты, на которые необходимо опираться при разработке бизнес-плана, составлении заявки и подготовке пакета документов, размещены на официальном сайте министерства.