Финансы В список »
24.03.2015 / 08:35
Глава Забайкалья обсудил с премьер-министром РФ экономические проблемы региона

23 марта премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на встрече в Москве обсудили ситуацию, складывающуюся в регионе.

Константин Ильковский рассказал Дмитрию Медведеву о низкой бюджетной обеспеченности Забайкалья. Он поблагодарил премьер-министра за принятые решения по замещению части коммерческих кредитов регионов бюджетными, отметив, что  эта важная мера не решает возникших у Забайкальского края проблем.

 «Дело в том, что сегодня разрыв между размером доходной части бюджета и средствами, необходимыми на выполнение государственных функций – выплату заработной платы, социальных пособий, взносов в фонд обязательного медстрахования, составляет порядка 14 миллиардов рублей. Нам необходимы 9,2 миллиарда рублей кредитных ресурсов и 5,4 миллиарда – дотации на сбалансированность бюджета», - отметил губернатор.

По мнению Константина Ильковского, без целевых дотаций невозможно обеспечить межбюджетную сбалансированность ряда регионов страны. Губернатор  рассказал премьеру, как в Забайкалье складывается ситуация с бюджетной задолженностью и о том, как возникшие проблемы решаются.

«Дмитрий Медведев отметил, что долгов по выплатам перед бюджетниками ни в коем случае быть не должно, и дал прямое поручение министру финансов России в срочном порядке предметно рассмотреть возникшие проблемы», - сказал глава региона.

Он добавил, что на встрече с премьер-министром обсуждались инвестпроекты, которые реализуются в Забайкальском крае силами компаний «Норникель», «СУЭК», «En+».

«Проект компании «СУЭК» уже признан важным для территории, достигнуты конкретные результаты, в прошлом году добыто более 1 миллиона тонн коксующегося экспортного угля.  Также на встрече обсуждалось продолжение  строительства Быстринского ГОКА, реализация весьма перспективного проекта по освоению Зашуланского угольного месторождения», - пояснил Константин Ильковский.

Поднималась тема подготовки к весеннее-полевым работам. Губернатор обратился к премьер- министру с просьбой обратить внимание на проблемы, возникшие во взаимодействии региона и Росагролизинга.

Глава региона  предложил Дмитрию Медведеву в рамках антикризисных мер рассмотреть возможность снижения  платы за  охотничьи угодья с 5 рублей до рубля за гектар, снижения тарифных ставок на электроэнергию  для садово-огородных участков, ряд других  антикризисных предложений правительства Забайкальского края.

Кроме того, Константин Ильковский обратился к премьеру с предложением провести в Чите совещание, посвященное реализации проектов в горнодобывающей отрасли на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.