Чукотский АО В список »
26.03.2015 / 08:21
Правительство Чукотки утвердило регламент поддержки окружных инвестиционных проектов

Правительство Чукотского автономного округа утвердило регламент сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории региона. Как сообщила заместитель начальника управления экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Лариса Гончарова, в целях установления единого порядка взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления региона и субъектов инвестиционной деятельности, поддержка будет осуществляться по принципу «одного окна».

"Для получения поддержки организациям, желающим начать реализацию бизнес-планов на Чукотке, необходимо обратиться в Департамент, который является уполномоченным органом по сопровождению проектов. В частности, инвесторам будет оказано содействие в получении необходимых согласований и разрешений в органах исполнительной власти, местного самоуправления региона, также возможно содействие в участии инвестора в международных, общероссийских и региональных выставках, «бизнес-миссиях» и экономических форумах", – рассказала Лариса Гончарова.

Кроме того, правительство Чукотки может оказать поддержку в создании инфраструктуры для реализации бизнес-плана и при включении проекта в окружные и федеральные государственные программы. Весь перечень мероприятий по сопровождению инвестиционных проектов включён в постановление Правительства Чукотского АО от 23 марта 2015 года № 184.

Как отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин, на сегодняшний день на территории региона действует целый комплекс мероприятий, максимально упрощающих реализацию крупных инвестиционных проектов.

"Помимо государственного сопровождения инвестиционных проектов, на Чукотке действуют административные нормы, позволяющие значительно снизить налоговые ставки на прибыль. В том числе в первые пять лет реализации региональных проектов возможно полное освобождение организаций от налога. Кроме того, в настоящее время разрабатывается закон, который значительно расширит перечень компаний, которые смогут рассчитывать на сниженные ставки по налогу на прибыль", – обратил внимание Роман Копин.

Добавим, что согласно требованиям Налогового кодекса РФ организация может быть признана участником регионального инвестиционного проекта, если она зарегистрирована и осуществляет деятельность на территории Чукотского АО. Кроме того, предприятие должно производить товары по следующим видам деятельности: «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «Рыболовство, рыбоводство», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Объём капитальных вложений в проект должен составлять не менее 50 миллионов рублей.