Ханты-Мансийский АО В список »
30.03.2015 / 11:27
На нефтепроводе "Заполярье - Пурпе" ведется монтаж пунктов подогрева нефти

В рамках реализации проекта магистрального нефтепровода "Заполярье - Пурпе" планируется построить восемь пунктов подогрева нефти. Повышенная вязкость заполярной нефти и сорокаградусные морозы в зимнее время потребовали от проектировщиков самого северного в России нефтепровода Заполярье - Пурпе соблюдения особого температурного режима при транспортировке нефти.

Для этого по всей трассе нефтепровода предусмотрено сооружение пунктов подогрева транспортируемой нефти (ППН). По проекту они располагаются  на расстоянии 60-70 км друг от друга. С  помощью ППН температура углеводородного сырья будет подниматься до 60 градусов, что обеспечит оптимальную вязкость продукта, и, следовательно, устойчивую работу насосных агрегатов на нефтеперекачивающих станциях.

Пункт подогрева нефти на 358-м километре трассы предусматривает строительство шести объектов: пункт подогрева нефти, фильтры-грязеуловители (ФГУ), котельная, операторная, вахтовый жилой корпус (ВЖК) и закрытая стоянка техники. В  настоящее время в полном объеме завершены работы нулевого цикла. В стадии завершения – монтаж металлоконструкций зданий ППН и ФГУ, внутриплощадочной кабельной эстакады, ведутся работы по внутренней отделке помещений ВЖК, операторной и закрытой стоянке техники, а также сборка технологических трубопроводов.

На площадке в двухсменном режиме трудится 163 рабочих и инженеров, которые работают вахтовым методом. Проживают сотрудники в обустроенных жилых вагонах, где есть все необходимое для полноценного отдыха после трудовой смены. Согласно утвержденному графику данный пункт подогрева нефти планируется сдать в эксплуатацию в августе 2015 года.